Губернатор Орловской области Вадим Потомский 5 октября покинул свой пост, который занимал последние три года. Официально он ушел по собственному желанию. «Орловские новости» рассказывают об орловском губернаторе, который приехал из Ленинградской области — и не потерял связи с малой родиной.

Вадим Потомский приехал в Орёл в 2014 году из Всеволожска Ленинградской области. Там он состоялся как бизнесмен, а затем и как политик. В Всеволожке у Потомского был успешный мусорный бизнес, он был депутатом законодательного собрания Ленинградской области, а затем и депутатом Госдумы от КПРФ. В 2012 году Потомский баллотировался в губернаторы Брянской области, однако проиграл. Зато на выборах в Орловской области набрал 89%. Примечательно, что выдвигаясь в губернаторы от компартии, в своей избирательной кампании Потомский опирался прежде всего на актив местного отделения «Единой России». Местное отделение КПРФ за период его руководства на выборах показывало абсолютно провальные результаты: в горсовет коммунисты в 2015 году смогли провести всего 3 человек (было – половина мест), а в областной совет – всего 6. Впрочем, Потомский по этому поводу не огорчался, так как местные единороссы служили ему надежной поддержкой и опорой.

Вадим Потомский не утратил связи Ленинградской областью даже после избрания губернатором Орловской. С приходом в регион нового губернатора, в Орле начали успешно развивать бизнес и получать должности в правительстве его родственники. Так, двоюродный брат Потомского Артём Багдасаров учредил фирму «Экотек» (профиль, естественно, мусорный), которая за два с половиной года получила господряды на сумму более 100 миллионов рублей. Дочь губернатора Илона Потомская также учредила в Орле фирму «Чайка», а также «трудилась» с скандально известной компании, чье руководство находится под уголовным делом – АСК «Инжиниринг». Брат супруги Вадима Потомского Александр Агабабов стал начальником отдела обеспечения деятельности представительства Орловской области при правительстве РФ. Также родственники супруги Потомского зарегистрировали в Орле ООО «АДМ Импекс», которое занималось торговлей машинами и оборудованием. Также до недавних пор в Орле трудился зять Вадима Потомского Артём Дайнеко. В конце 2014 года Вадим Потомский с гордостью сообщил телезрителям, что всё его семейство перебралось в Орёл, «даже тесть с тёщей приезжают».

Потомскому феноменально не везло с кадрами. В одном из первых своих интервью он заявлял, что все новые назначения в регионе происходят с его личного одобрения или приглашения. «В местах лишения свободы я не был. Но, как говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Мне 40 лет, и у меня, не скажу, что много, но есть знакомые, которые побывали в местах лишения свободы. То, что они рассказывают, – это ужас», - говорил СМИ Потомский. И действительно, часто в окружении губернатора можно было заметить людей с криминальным прошлым. Или будущим. Так, в 2014 году руководителем казенного учреждений «Орелгосзаказчик» был назначен бывший оперативник из Архангельской области Андрей Ёрш. Вскоре он был задержан сотрудниками ФСБ прямо в рабочем кабинете. В 2017 году Ёрш получил 9,5 лет за крышевание игорного бизнеса. Также в окружении губернатора с 2016 года все чаще начали замечать бывшего вице-губернатора Корякии Михаила Соколовского, отмотавшего более 5 лет за срыв отопительного сезона. Он и сейчас активно дружит с первым вице-губернатором Александром Будариным. Был еще и Владимир Макарчук, которого в 2014 году губернатор Потомский пригласил руководить управлением госимущества области. Но тут выяснилось, что он мошенник со свежей судимостью и штрафом в полмиллиона рублей. В настоящее время уголовные дела расследуются в отношении бывшего начальника управления коммунального хозяйства Орла Екатерины Стрелец (взятка), приехавшей из Санкт-Петербурга, и экс-начальника АИЖК Орловской области Сергея Кочергина (многомиллионные хищения). Оба в своих показаниях так или иначе упоминают Вадима Потомского. Кочергин прямо заявляет, что выполнял поручения губернатора, а Стрелец утверждает, что заносила губернатору откаты через его заместителя Сергея Филатова.

Потомский поставил первый в России памятник Ивану Грозному. Его открытие сопровождалось массовыми акциями протеста. Горожане выступали против установки памятника «садисту и убийце», об этом писали даже мировые СМИ, в том числе Washington Post. Тем не менее власти представили орловцам результаты соцопроса, в котором участвовало 400 человек, и заявили, что жители установку монумента поддерживают. Памятник открыли 14 октября. Коммуниста Потомского поддержали публицист Александр Проханов и байкер Хирург. «Вадим, ты это сделал», - сказал мотоциклист. Установке монумента предшествовала и эпическая история Вадима Потомского о том, как Иван Грозный вез сына в Санкт-Петербург за сто лет до основания города и тот умер по дороге. «Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург», - поведал Потомский. Спустя некоторое время он заявил, что оговорился.

Потомский, как можно видеть, знаменит яркими высказываниями. В декабре 2016 года на одном из совещаний в правительстве региона губернатор назвал журналистов чепушилами. «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет», — отметил губернатор. По его словам, подобная критика отпугивает потенциальных инвесторов. Потом Потомский дважды попытался оправдаться. Сначала он сказал, что имел в виду блогеров, а затем – каких-то таинственных «писателей». В мае 2017 года Вадим Потомский ворвался в федеральную повестку с очередным высказыванием. На аппаратном совещании он призвал подчиненных и жителей региона молиться, ибо что, если не молитва, способно победить стихию. «В этом году горим, как никогда. Что тут еще можно сказать: молитесь», - призвал губернатор, оценивая ситуацию с лесными пожарами в Орловской области. Спустя всего три недели Вадим Потомский отличился вновь. На этот раз он решил высказаться на тему публикаций в СМИ об орловском священнике Нектарии, у которого журналисты обнаружили иномарку за 6 млн рублей. Потомский заявил, что журналисты не имели права интересоваться, на чем ездит священник. «Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд», - сказал Потомский. Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев посвятил этому высказыванию целый утренний эфир на радио «ВестиФМ».

Каких-либо существенных экономических показателей за три года Потомскому продемонстрировать не удалось. Орловская область как была дотационным регионом, так им и осталась. Громкие заявления губернатора о грядущих инвестициях остались лишь на бумаге. По десяткам инвестиционных соглашений, о которых трубили прогубернаторские СМИ и его пресс-служба, не сделано ничего. Проект Особой экономической зоны «Серп и молот» также остался только на бумаге, как, на данной стадии, и «революционное» инвестсоглашение со словенской фирмой «РЕКО», по словам Потомского, обещавшей инвестировать в регион 400 миллионов евро. Не был реализован и широко распиаренный проект жилого квартала «Малый Петербург», не восстановлен орловский аэропорт. Вместе с тем, в регионе при губернаторстве Потомского закрылся целый ряд предприятий: «Орлэкс», Danone, Coca-colа, «Алроса», свой проект по строительству завода по глубокой переработке сои также свернула Компания «Национал Глобал». Не состоялось и возрождения тепличного хозяйства «Юбилейное», чьими огурцами и помидорами губернатор обещал накормить всю Россию. На грани банкротства находится предприятие «Дормаш». На фоне этого открытие в регионе распределительного центра «Пятерочки» не выглядит серьезным достижением. Строительный рынок при Вадиме Потомском также шагнул в глубокий кризис, в котором региональная власть не так давно открыто расписалась, инициировав разработку антикризисных мер. Также региональные власти широко рапортовали о завершении строительства юбилейных объектов, в частности, набережной, улицы Ленина, реставрации театров и так далее. Вместе с тем, нужно отметить, что работы на данных объектах начинались при прежнем губернаторе, а их финансирование взял на себя федеральный центр. Многие юбилейные объекты были сданы с нарушениями, кроме того, по факту хищений на них были возбуждены уголовные дела. Только в прошлом году в УМВД заявляли, что украдено было около 1 миллиарда рублей.

Потомский назначен на должность заместителя полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.  Отвечать теперь уже бывший орловский губернатор будет за экологию.

В одном из первых своих интервью Вадим Потомский заявлял, что пришел в Орловскую область не на пять лет, а на гораздо более долгий срок. Первую часть обещания он выполнил, в кресле губернатора он действительно не продержался и пяти лет. Что касается второй, то тут фортуна подвела Потомского. Досрочная отставка это серьезный удар по репутации, которая, впрочем, и без того имела шаткие позиции.


 

Денис Волин