Депутаты Орловского областного совета 21 декабря исключили из прогнозного плана приватизации на 2018 год государственный пакет акций ПАО «Орелстрой».

Основанием к тому стали отрицательное заключение Контрольно-счетной палаты и позиция областной прокуратуры.

Ранее чиновники объявили о том, что областной пакет акций "Орелстроя" будет включен в прогнозный план приватизации на 2018 год. Госпакет (почти 22,5%) планировалось выставить на аукцион и продать за 513 млн рублей. «Незначительный пакет акций не является контрольным и не позволяет серьезно воздействовать на управление предприятием, в том числе на принятие решения о начислении и выплате дивидендов», — комментировала начальник департамента госимущества Ольга Платонова.

30 ноября депутаты облсовета в первом чтении приняли план приватизации, в котором, в том числе, значился и госпакет акций строительного монополиста. Однако уже 14 декабря, когда данный вопрос рассматривался на профильном комитете, депутаты отказались поддерживать идею продажи акций. Вместе с тем, на включении пакета в план приватизации настаивал первый вице-губернатор Александр Бударин. Он объяснял это тем, что денег на переселение жителей из аварийного жилья больше брать неоткуда.  

В интервью "Орловским новостям" член Совета директоров "Орелстроя" Расул Умаров пояснял, что за ту стоимость, за которую предлагалось продавать пакетакций, его никто не купит.