Вслед за видеотекой, «Орловские новости» запускают новую рубрику «Книжная полка», в которой мы будем делиться с читателями книгами, которые нам понравились и которые мы можем посоветовать, если у вас нет времени искать самостоятельно. Речь будет идти не о классических произведениях, которые каждый образованный человек и так должен прочитать, а о чем-то новеньком или незаслуженно недооцененном. Раз в месяц, а, может, и чаще мы будем отбирать три книги самых разных и, возможно, неожиданных для нас самих жанров, и составлять из них ТОП-3. Аннотации будут краткими и написанными веселым молодежным языком. Ну, мы так подумали, что всегда быть серьезными — это вообще-то скучно. Итак, поехали.

«Замок из стекла»

Книга вышла из под пера молодой американской журналистки Джаннетт Уоллс. Роман автобиографичен. В нем автор рассказывает о своем непростом детстве в безумной семейке. Папаша — любящий сумасброд и пьяница, этакий вариант остепенившегося Супербродяги из фильма «В диких условиях»; мамаша — то ли хиппи-пацифист, то ли просто слегка сумасшедшая с амбициями художницы и писателя, при вроде бы неплохих семейных активах предпочитающая жить в дерьме. С детства автора книги приучают к литературе, но не с целью дать образование. Скорее — от безальтернативности и искусственной безысходности, моделируемой битниками-родителями. Книга написана хорошим литературным языком. Это суровый реализм, который Уоллс умеючи оборачивает в ироническую форму и придает роману отличный разгон. Книга читается на одном дыхании, вызывает противоречивые эмоции и, безусловно, не оставляет равнодушным.

«Весь невидимый нам свет»

Роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра, который он вынашивал более 10 лет. Книга повествует о двух судьбах, втянутых в пучину Второй мировой войны. Роман, который, по нашему мнению, обязан прочитать каждый почитатель качественной прозы. Главная героиня — маленькая слепая французская девочка, которая с сентиментальным очарованием поздними вечерами, оставшись без семьи, сидя в маленькой квартирке в оккупированной нацистами Франции, читает по самодельному радиопередатчику Жюля Верна и передает короткие весточки о тех, кто выжил, кто пленен, кто погиб. Главный герой — робкий мальчик, волей судеб родившийся в нацистской Германии и ставший членом Гитлерюгенда, однако пытавшийся сохранить человеческий облик, несмотря на всю мощь пропагандистской машины. Однажды им суждено было встретиться. Однажды им суждено было полюбить друг друга. Однажды один из них должен был погибнуть. Сильная драма Энтони Дорра заслужено стала мировым бестселлером.

«От имени государства»

Это остросюжетный триллер от английского автора детективов Роджера Пирса. Роман повествует о противостоянии антитеррористических ведомств Британии с радикальными исламистами. Здесь есть все: и увлекательный, запутанный и держащий до конца в напряжении сюжет, колоритный главный герой инспектор Джон Керр, коррумпированные политики, неожиданная развязка, секс, деньги и...нет, рок-н-ролла нет, однако и без него роман захватывает дальше некуда. Короче говоря, книга рассчитана на любителей экшена и всего вот этого. Читается на одном дыхании и оставляет некую толику досады, когда понимаешь, что перевернул последний лист. Как написала об этом романе The Guardian, «это триллер высокой пробы». Остается только убедиться в этом лично.


 

Денис Волин