В Орловском районном суде продолжается процесс по громкому делу майора ОБЭП Павла Доброхвалова, обвиняемого в получении взятки в 1,7 млн рублей за прекращение уголовных дел против предпринимателя Владимира Тильмана. 20 ноября в суде были допрошены высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов региона, которые рассказали, в каких отношениях находились с подсудимыми, а также ответили на вопросы, касающиеся возбужденных, а затем прекращенных дел против Тильмана. По итогам заседания суд принял решение вызвать на допрос эксцентричного следователя УМВД Марию Позняк, известную в Орле делами против депутата Рыбакова и начальника УМИЗ Максима Лобова. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Начальник отдела №1 по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по городу Орлу майор Павел Доброхвалов и его подельник, оперативника того же отдела Дмитрий Борисов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Вечером 14 июля 2016 года Доброхвалов и Борисов были задержаны в парке Горки сотрудниками ФСБ при получении 1,7 млн рублей от Владимира Тильмана, который действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Это был лишь первый транш. Всего полицейские просили 4 млн рублей. Дело получило большой общественный резонанс во многом потому, что в нем фигурирует прокурор Орловской области Иван Полуэктов, чьим именем прикрывались полицейские и утверждали, что часть денег якобы предназначалась ему. Однако обвинение уверено, что это лишь ширма для придания своим действиям и себе авторитета, в действительности же прокурор области ничего об этом не знал. Дело несколько месяцев расследовалось в главном следственном управлении СКР, а обвинительное заключение по нему утверждала Генеральная прокуратура РФ. На одном из первых заседаний Доброхвалов и Борисов отказались признавать свою вину и заявили, что показания дадут после того, как гособвинение огласит все доказательства. Позиция, которой они намерены придерживаться до сегодняшнего заседания была неясна. Сегодня выяснилось, что основная линия защиты заключается в том, что Доброхвалов и Борисов якобы предпринимали действия, направленные на задержание Тильмана, который некоторое время находился в розыске, так как был фигурантом четырех уголовных дел, которые, впрочем, были закрыты за отсутствием состава преступления. Одно из этих дел инициировал как раз Павел Доброхвалов.

20 ноября в суд явились высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Первым допрашивали начальника следственного управления отдела УМВД по городу Орлу Михаила Шеховцова. По окончании его допроса адвокат Борисова Жанна Есипова скажет, что этот свидетель «ничего не помнит». Дело в том, отвечая на каждый почти все вопросы, Шеховцов начинал со слов «насколько я помню», что, разумеется, не устраивало ни суд, ни участников процесса, ведь показания свидетеля ценны, когда он уверен в том, что говорит. Допрос начался с того, что председательствующая Ираида Емельянова поинтересовалась у полицейского, знакомы ли ему подсудимые и потерпевший. На первый вопрос он ответил утвердительно.

«Тильмана не знаю», - таким был ответ на второй вопрос.

Шеховцов много времени посвятил тому, что отвечал на теоретические вопросы сторон, касающиеся аспектов возбуждения уголовных дел, посвященных им совещаний, а также вопросов, связанных с оперативным сопровождением. Монотонность допроса разбавил представитель потерпевшего Виктор Алиев, спросивший, известно ли свидетелю о том, что БЭПом в отношении Тильмана расследовалось дело. Шеховцов подтвердил этот факт, но отметил, что дальнейшую дела не знает.

- Вам известно, что Тильман был объявлен в розыск? - спросил у полицейского адвокат Доброхвалова.

- Насколько я помню, да, - последовал ответ.

- А кто объявлял его в розыск? - задала уточняющий вопрос адвокат Борисова Жанна Есипова.

- Следователь Иванов.

- А где он сейчас?

Свидетель ответил, что сейчас он не работает в Орле. Позже адвокаты уточнили, что его перевели в Тверь.

- А следователь Мария Позняк не объявляла Тильмана в розыск? - спросил гособвинитель Сергей Теслов.

- Вроде бы да, - ответил Шеховцов.

- А точно вы знаете?

- Да, объявляла, - наконец-то, собравшись силами, однозначно ответил свидетель.

Следующим в суде допрашивали начальника следственного управления УМВД по Орловской области Трофима Шутько.

- Никого не знаю, ни с кем ни в каких отношениях не нахожусь, - сразу же выпалил коренастый, коротко стриженый мужчина средних лет.

- Вы кого-то знаете по этому делу? - на всякий случай уточнил прокурор.

- Только из СМИ, - ответил Шутько.

Он также рассказал, что в производстве СУ было уголовное дело против Владимира Тильмана о самоуправстве, однако оно было прекращено. «Законно и обоснованно», - уточнил начальник следственного управления. Он также рассказал, что Тильман в 2015 году был объявлен в розыск Марией Позняк из-за многочисленных жалоб его конкурента Костарева. «Насколько я знаю, проводилось много мероприятий, в том числе обыски с целью его обнаружения, но результатов они не дали. Тогда и было принято решение объявить Тильмана в розыск», - отметил Шутько.

«Насколько мне известно, Тильман, так сказать, легализовался во время задержания сотрудников, - посмотрел он на Доброхвалова и Борисова. - Мы узнали, что он в Орле, жив и здоров».

Полицейский рассказал и о том, что в 2015 году от ФСБ у него была информация, что Тильман выехал за пределы России: «фигурировал Кипр». Отметим, что ранее сам Тильман также подтверждал суду, что летал на Кипр решать вопросы с бизнесом. Адвокат Есипова похвалила Шутько за хорошую память. «А то тут вот Шеховцов у нас ничего не помнит», - сказала она.

Шутько также пояснил и о том, что касается еще трех дел против бизнесмена. По его словам, все они были прекращены в августе.

- Не связано ли это с делами против Доброхвалова и Борисова? - задал вопрос кто-то из участников процесса.

- Нет, - ответил Шутько.

В этот момент слово попросил адвокат Тильмана Виктор Алиев. Он представил суду письмо от следователя Марии Позняк, которая в ответ на его запрос сообщала, что четыре дела против его доверителя прекращены «за отсутствием состава преступления». Алиев предложил приобщить письмо к материалам дела, однако против выступила сторона защиты. «Нужно допросить Позняк, чтобы понять, почему они были прекращены. По имеющийся информации, на это решение повлияла Генеральная прокуратура, и не исключено, что на нее мог повлиять Тильман», - заявил адвокат Адам Муртазов. Допрос Позняк необходим, отметил Муртазов, чтобы понять, не врёт ли потерпевший, который в суде заявлял о том, что доподлинно не знал, что находится в розыске.

К середине заседания возникло ощущение, что судят не Доброхвалова с Борисовым, а — Тильмана. Возможно, то же почувствовал и гособвинитель Сергей Теслов, который заявил, что «уже третье заседание все занимаются тем, что выясняют обстоятельства уголовных дел», связанных с бизнесменом. Теслов согласился, что гособвинение, конечно же, обязано проверить состоятельность версии стороны защиты, согласно которой Доброхвалов и Борисов на самом-то деле предпринимали попытку задержания Тильмана (по версии следствия, в Горках они сидели за столиком несколько часов, распивали виски, а полицейские рассказывали, каким могуществом они обладают и готовы за 4 миллиона возбуждать дела на любых конкурентов Тильмана — прим.ред), однако сами дела бизнесмена до задержания полицейских в настоящем процессе «обвинение не волнуют, я так скажу». И исходя из этого, допрашивать Позняк не имеет смысла.

На это Муртазов высказал предположение, что Тильман может «постоянно врать». Впрочем, уточнять свои предположения он не стал. На выручку ему подоспела адвокат Жанна Есипова, отметившая, что ранее, давая показания в суде, Тильман утверждал, что доподлинно не знал, находится ли он в розыске или нет. «А тут выясняется, что четыре уголовных дела!», - сказала Есипова.

Суд решил, что письмо Позняк приобщать к делу пока преждевременно, так как сначала все же нужно ее допросить. «Поскольку ее допрос важен для оценки показаний потерпевшего Тильмана», - резюмировала председательствующая Ираида Емельянова и объявила пятиминутный перерыв.

Выйдя в коридор, вижу, как адвокат Борисова Адам Муртазов о чем-то живо общается с еще не допрошенным начальником Доброхвалова, руководителем ОБЭП по городу Орлу Сергеем Анисимовым. Это замечает и прокурор Теслов. «Со свидетелем лучше не общаться до допроса», - говорит он Муртазову. Слова звучат не как рекомендация, а как директива. Муртазов и Анисимов «расходятся по углам».

Когда заседание возобновляется, суд интересуется у полицейского, знает ли он подсудимых. «Это мои подчиненные», - говорит он, а затем делает уточнение: «Бывшие». А потом говорит, что Тильмана не знает. Ему задают много «теоретических» вопросов, Анисимов отвечает.

- Доброхвалов вам говорил, что знаком с прокурором области Полуэктовым? - спрашивает гособвинитель.

- Нет, - отвечает свидетель.

Вопросы задавал и подсудимый Доброхвалов. В частности, он поведал суду о материалах проверки по Тильману. «Скажите, пожалуйста, что по ним сказали в прокуратуре?» - поинтересовался Доброхвалов. Что усматривается состав преступления по статье 159 УК РФ, ответил свидетель. Адвокат Борисова поинтересовался, входит ли в их с Доброхваловым обязанности задержание находящихся в розыске. «Задержание лиц, находящихся в розыске, входит в обязанности сотрудника полиции, в том числе нашего подразделения», - ответил Анисимов.

Далее суд допросил еще несколько свидетелей, после чего в заседании был объявлен перерыв.


 

Денис Волин