2 ноября президент Владимир Путин провел встречу с губернаторами, которые осенью были отправлены в досрочную отставку. На встрече глава государства поблагодарил их за работу в регионах, а также пообещал, что все они будут представлены к государственным наградам. В числе бывших глав оказался и экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский. «Орловские новости» рассказывают, как пользователи соцсетей отреагировали на такую оценку Потомскому со стороны главы государства.

Буквально спустя пару минут после публикации новости орловские соцсети разразились волной негодования. Ни для кого не секрет, что репутация Вадима Потомского в регионе, мягко говоря, была не самой лучшей: десятки громких заявлений, неисполненные инвестиционные соглашения и обещания, сомнительные оценки журналистам и политологам, жесткое пренебрежение общественным мнением, отсутствие экономических успехов и провальная кадровая политика, то и дело сопровождающаяся уголовными делами и скандалами. Вот, что ставили в вину Потомскому на протяжении его чуть более трехлетнего срока пребывания на должности. Финалом стали вскрывшиеся факты успешного семейного бизнеса губернатора в Орле, и прежде всего на государственных подрядах. Казалось бы, хвалить тут явно не за что, однако Кремль оказался иного мнения.

«Условия были не сахар, мы все знаем, характеризовать их нет необходимости. Но вам удалось ситуацию сохранить, стабилизировать – непростая была задача, и социально-экономическую задачу, и в целом сделали всё, что было в ваших силах, для того, чтобы минимизировать внешние негативные воздействия», - сказал Владимир Путин «отставным» губернаторам в числе которых был и Вадим Потомский.

Первая волна возмущения прокатилась по фейсбуку. "Остатки моего социального оптимизма сегодня сильно уменьшились", - написала председатель Союза журналистов Орловской области Екатерина Глазкова. Некоторе коллеги и френды ее живо поддержали.  

Далее обсуждения перекочевали в "Вконтакте", там пользователи реагировали более жестко. Лейтмотивом тянулось одно - разочарование. 

Впрочем, среди комментаторов нашелся и один единственный человек, который решил вступиться за экс-губернатора. 

Однако в этот день он явно был в меньшенстве. Некоторые даже заявили, что готовы митинговать против госнаграды для Потомского.

Нашлись и те, кто на этом известии решил собрать очки в пользу своего "кумира".

Кто-то увидел в этом дурное предзнаменовение, есть и те, кто прямо заявил о своем разочаровании главой государства.

Орловские пользователи соцсетей свое отношение продемонстрировали более чем однозначно. Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Потомский не стал "своим" в Орле, поэтому ожидать иной реакции на известие о его поощрении "за работу в регионе" было бы по меньшей мере наивно.

Напомним, Вадим Потомский был отправлен в досрочную отставку 5 октября. Он продолжил работу в должности заместителя полпреда президента в ЦФО Александра Беглова. Место Потомского в Орловской области занял 38-летний коммунист Андрей Клычков.