«Что с этим будете делать?» Главный вопрос профсоюзов, адресованный Клычкову на встрече с активом. Репортаж «ОН»
©
Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков 2 ноября встретился с активом областной Федерации профсоюзов. На встрече были подняты вопросы строительства Банного моста в Орле, ситуации с концессией «Орелводоканала», которую не поддержал Клычков, а также кризиса в строительной отрасли региона и многомиллионных долгов школ и детсадов перед поставщиками. Профсоюзы предложили региональной власти теснее сотрудничать и дать председателям отраслевых организаций пропуски для беспрепятственного входа в областную администрацию. За мероприятием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».
Пока Андрей Клычков знакомился с историей орловских профсоюзов в их музее и оставлял в книге отзывов запись, зал, в котором было запланировано мероприятие, наполнялся народом. Посмотреть на нового главу региона пришли не только председатели отраслевых профсоюзов, но и рядовые члены. Часть зала заняли чиновники областного правительства.
«Говорят, похож на Максима Галкина», - обсуждали Клычкова профсоюзные активистки. Отсюда становится очевидно, что часть собравшихся не видели губернатора ни на фотографиях, ни по телевизору.
Через какое-то время, когда все расселись по своим местам, Клычков вошел в зал в сопровождении председателя федерации Николая Меркулова.
Зал, за исключением нескольких журналистов, встал. Проводив губернатора глазами по маршруту его следования от дверей до места в президиуме, некоторые начали садиться.
«Куда вы! – скомандовала небезызвестная сотрудница областной администрации Кира Ханова. – Губернатор еще не сел!».
Те, кто успели присесть, под давлением неожиданности и неоднозначности упрека, снова встали. А затем, как только Клычков занял свое место, с облегчением повторили фальстарт. На этот раз Кира Ханова была спокойна. Можно было начинать.
«Для меня встреча с профсоюзами имеет большое значение, - начал Андрей Клычков. – В центре политики – всегда должен стоять человек. И человек должен иметь защиту, которой и являются профсоюзы». Клычков поблагодарил актив за «многолетнюю и плодотворную работу» и предложил собравшимся присоединиться к нему на шествии в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. По словам врио главы региона, несмотря на то, что большинство членов ЦК КПРФ, которым он тоже является, в праздничные дни будут принимать участие в мероприятиях в Москве, Клычков останется в городе. «Для меня важно быть в этот день в Орле, с людьми, с партийной организацией. Для меня эта дата праздник, и я буду его отмечать», - сказал он. После недолгих рассуждений на тему непростого бюджета Орловской области на 2018 год, Клычков передал слово представителям профсоюзов.
«Сегодня 44% наших членов – это работающая молодежь», - начал докладывать Николай Меркулов. Он рассказал о ситуации на предприятиях в регионе. По словам Меркулова, в тех организациях, которые имеют первички, работники чувствуют себя гораздо спокойнее. При этом, отметил Меркулов, в организациях, выступающих инвесторами в регионе, профсоюзов нет вообще. «В 20 организациях по Орлу есть те, где средняя зарплата составляет чуть более 2 тысяч рублей. И это прямое нарушение требования федерального трудового законодательства! 6 тысяч бюджетников сегодня получают зарплату, равную прожиточному минимуму. Нам необходимо разработать программу по заработной плате!», - предложил председатель федерации профсоюзов. Кроме того, поступило предложение создать в Орле аллею трудовой славы.
Андрей Клычков старался отвечать на все предложения. Например, идею создания аллеи он поддержал. «Подумаем, в каком виде это можно реализовать», - отметил он.
Далее выступали председатели профильных, или отраслевых, профсоюзов. Надо сказать, что их выступления были достаточно острыми и проблемными, чего, например, не скажешь о выступлениях членов Общественной палаты региона, хотя, казалось бы, вот кто должен озвучивать проблемы. И за эту прямоту профсоюзников Клычков их поблагодарил.
«512 миллионов рублей – задолженность, с которой мы начали этот год, - начала свое выступление Надежда Перелыгина, представляющая профсоюз работников образования. – Это самая большая задолженность за последние пять лет». По словам Перелыгиной, основные долги орловских школ и детсадов – долги перед поставщиками энергии, воды, тепла и питания. Только на 1 сентября долги по горячему питанию составляли 170 млн рублей, отметила представитель профсоюза. В течение года удалось сократить долг на 38 млн рублей. «Но начался новый учебный год, и долги снова начали расти», - сказала Перелыгина. Она также подняла тему так называемых «поборов в школе», когда учителя собирают с родителей деньги на текущей ремонт помещений.
«Но у педколлективов нет выбора, кроме как обращаться к родителям за помощью!» – сказала она, имея в виду, что бюджетного финансирования катастрофически не хватает.
Перелыгина обратилась к губернатору с просьбой предусмотреть в бюджете на 2018 год такое финансирование отрасли образования, которое бы позволило погасить все долги и выполнить повышение зарплат педработникам в рамках исполнения майских указов президента. «Услышьте нас, пожалуйста», - попросила Перелыгина.
Клычков поблагодарил ее за «реалистичную картину» и пообещал проработать этот вопрос. В частности, завтра губернатор едет в Москву, где после встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком станет ясно, на какие дотации сможет рассчитывать регион. «И тогда, ко второму чтению, мы внесем необходимые поправки в проект бюджета», - пообещал Клычков. Также слово взяла начальник финансового департамента Елена Сапожникова и зачем-то попросила обратить внимание СМИ на то, что речь шла о долгах муниципалитетов. «Но мы им помогаем, как можем. И неисполнения майских указов у нас тоже нет», - сказала чиновница.
Следующую проблемную тему затронула Елизавета Гладких, представляющая профсоюз работников жилищно-коммунального хозяйства.
«Я представляю три буквы, - начала она свое выступление. После того, как усмешки стихли, продолжила: – ЖКХ». Она сказала, что люди советского поколения до сих пор не привыкли, что за эти услуги необходимо платить. И отсюда многие проблемы. «СМИ не говорят, что в Европе услуги ЖКХ – самые дорогие. А у нас в стране из работников сферы ЖКХ делают каких-то врагов народа», - отметила Гладких. При этом она признала, что в данной сфере нужно наводить порядок, решать проблему кадров и зарплаты, которая в среднем составляет 16 тысяч рублей. «И что мы хотим иметь за такие деньги? В нашей сфере трудится всего 12% молодежи», - отметила спикер. По словам Елизаветы Гладких, ЖКХ перевели на рыночные рельсы, однако закрепили за чиновниками обязанность регулировать тарифы. Но в этом чиновники ничего не смыслят, поэтому сегодня в Орле мы имеем тарифы, в котором на рынке муниципальные предприятия (имеется в виду прежде всего «Орелводоканал») выживать не могут. Также Гладких прошлась и по управляющим компаниям. К ним, по словам профсоюзной активистки, «присосался большой слой руководителей», который только и делает, что собирает с людей деньги. А куда они идут – не всегда понятно. Вернее, конечно, понятно, но соответствующие правоохранительные структуры не всегда могут это юридически задокументировать и направить этих руководителей по известному адресу временного пребывания. Гладких предложила отменить систему лицензирования УК, а также прекратить ситуацию, когда УК является посредником между жителями и ресурсоснабжающими организациями. Клычков эту идею поддержал и пообещал начать решать ее «оперативно». «Порядок нужно наводить, и мы начинаем. И по кадрам, и правоохранительные органы работают», - отметил Клычков. Он также сказал, что реформа ЖКХ в России уже назрела.
«Ну и теперь самый главный вопрос, - продолжила Гладких. – Я говорю о недопущении концессии Орелводоканала. Целый год мы боремся! Предыдущий губернатор заверял нас на встрече, что мы правы, а уже через три недели дал поручение готовить документы по концессионному соглашению! Была искусственно создана ситуация, когда через СМИ население убеждали, что «Орелводоканалу» она необходима. Говорили, что и вода у нас плохая, и все остальное. При этом почему-то забывали, что у нас самый низкий тариф не только по ЦФО, но даже ниже, чем в соседнем Мценске». Активистка привела примеры других регионов, где власти пошли на концессию муниципальных водоканалов, и как потом оставались у разбитого корыта.
«Нигде, где они есть, нет результата. Только выкачивание средств. При Егоре Строеве мы это проходили. Концессионер выкачивал миллионы, но ничего не вкладывал. Можете у него сами спросить. Только благодаря его авторитету удалось этого концессионера выгнать из области», - откровенно призналась Гладких.
Андрей Клычков ответил, что разделяет переживание профсоюзов. По его словам, вопрос действительно упирается в низкий тариф. И если власти даже при желании не смогут поднять его выше определенной цифры, то концессионеру это не будет стоить никакого труда. Чем он, по словам Клычкова, и не применет воспользоваться. «Поэтому мы сможем потихоньку повышать тариф, и, думаю, жители нас поймут. Отдавать в концессию не хотелось бы. А вот возможность каких-то инвестиций – мы посмотрим», - сказал Андрей Клычков.
Представитель профсоюза строителей Анна Гвоздева рассказала губернатору о кризисе в этой сфере. В этом году квартир было введено в эксплуатация более чем на 23% меньше, чем в 2016 году.
«Сегодня заканчивается строительство домов в Болховском и Зареченском микрорайонах. И на этом строительство крупных объектов в Орловской области заканчивается», - ошарашила всех собравшихся Гвоздева. «Что с этим будете делать?» - спросила она у Клычкова.
Губернатор ответил, что ни одна экономика не запускалась без строительства, и напомнил об «орловской непрерывке». По его словам, цифры последнего года в отрасли «не выдерживают никакой критики». Первым делом Клычков намерен сесть со строителями за стол переговоров. Первый шаг в этом направлении уже сделан – это встреча с архитекторами. Таким образом, Клычков прозондировал почву. Теперь есть, о чем предметно говорить с застройщиками. Еще одна проблема, по словам врио главы региона, без которой невозможно «запустить процесс», это необходимость как можно скорее принять Генплан Орла. Активисты профсоюза отметили, что Орел должен стать в перспективе «центром комфортной жизни». Эта идея всем понравилась.
Владимир Кузнецов, представлявший промышленников, призвал спасать предприятия, «которые попали в серьезное положение». В качестве предупредительной меры он предложил восстановить практику заслушивания отчетов руководства производственных предприятий по перспективному развитию. «Если бы эта практика была при губернаторах Козлове и Потомском, «Дормаш» бы не довели до такого состояния», - отметил Кузнецов. Клычков идею поддержал и дал замам поручение проработать данный вопрос.
Также на встрече были озвучены проблемы транспорта. В частности, на неразбериху с маршрутками до сталепрокатного завода озвучила Любовь Козлова. Клычков дал поручение Игорю Козину разобраться в проблеме, на что Козин ответил, что над этим уже работают. В том числе, профильный департамент выделил отдельного сотрудника, который в качестве некоего агента должен следить за «правильным» графиков маршруток. Не исключено, что он прикинется обычным пассажиром и будет вместе с остальными совершать поездки этаким челночным манером. Что из этого выйдет – покажет время.
Во время обсуждения этого вопроса с места внезапно поднялся начальник промышленного департамента Геннадий Парахин.
- А как же ГЛОНАС?! – удивленно посмотрел он на Клычкова, имея в виду, почему с помощью этой системы не контролируются маршрутки.
- Это вы у меня сейчас спрашиваете? – не менее удивленно посмотрел на Парахина Клычков.
Парахин проговорил что-то невнятное и так же внезапно присел на место. Собравшиеся тоже ничего не поняли, и сделали вид, что мизансцена не стоит предметного внимания. Вместо этого они устремили взгляды на Людмилу Сальникову, выступление которой, по всей видимости, не было запланировано. Сальникова заявила в лоб – Банный мост, соединяющий Советский и Железнодорожный районы города, никому в Орле не нужен. Сэкономленные 300 миллионов рублей она предложила направить на «болевые точки», такие как ремонт школ, детских садов и поликлиник. Андрей Клычков с этим не согласился. Он предложил подходить к этому вопросу спокойно и взвешено. Подробнее об этом «ОН» писали сегодня, прочитать аргументы врио губернатора можно тут.
В конце встречи Андрей Клычков предложил более тесное сотрудничество. В частности, по мнению врио, встречи можно проводить ежемесячно. В ответ активисты попросили губернатора сделать для председателей отраслевых профсоюзов специальные пропуски для беспрепятственного входа в правительство области, на что Клычков ответил, что поручит проработать этот вопрос подчиненным. «Тут же еще вопрос безопасности, если ФСБ и ФСО не против…», - сыронизировал врио главы региона. Напоследок он еще раз поблагодарил профсоюзников за острые и проблемные вопросы.
Денис Волин