Завод по переработке молока полного цикла может начать работу летом следующего года. Об этом в программе «Актуальное интервью» сообщил замгубернатора по АПК Дмитрий Бутусов.

Производство сыров будет запущено на базе бывшего завода Danone. По словам чиновника, для сохранения имущественного комплекса с бывшим собственником площадки пришлось поконфликтовать. Информация о том, под какой маркой будут выпускаться орловские сыры, пока держится в секрете.

- «Данон» ушел от нас, я бы сказал, некорректно. Был проведен определенный демонтаж оборудования, нам даже пришлось немного поскандалить для того, чтобы завод не был распродан как имущественный комплекс, по частям. Но сегодня, я могу сказать, что сделка по заводу состоялась, туда действительно пришел профильный инвестор, который занимается именно переработкой молока, производством сыров. Сегодня собственник не хочет выходить в публичное поле, детально раскрывать свои планы, и это его право. Но я точно могу сказать, что идет работа по технологическому планированию, по заказу оборудования. По предварительным нашим договоренностям, к июлю следующего года планируется запуск этого завода, - сообщил Бутусов.    

О том, что в Орловской области будет закрыт завод Danone, «Орловские новости» писали еще в сентябре 2016 года. Среди причин назывались незагруженность мощностей (используется только 75%), критическое падение в регионе молокосбора и поголовья молочного скота. Однако тогда в правительстве региона поспешили отвергнуть эту информацию. Официально о закрытии производства в облправительстве объявили в апреле 2017 года.