Завод Danone в ближайшее время закроет производство в Орловской области. Об этом на комитете облсовета 13 апреля сообщил вице-губернатор Дмитрий Бутусов.

По словам чиновника, это решение самой компании, при этом мнение правительства Орловской области на переговорах не учитывалось.

«Мы настаивали на том, чтобы нам дали возможность найти инвестора, прежде, чем закрывать производство. Предложили подключить наших товаропроизводителей, чтобы они смогли выкупить производство по адекватной цене. Но компания делает все с точностью до наоборот. Мое личное мнение, это стратегия, компания не желает видеть каких-либо конкурентов. На переговорах нам четко дали понять, что данное решение согласовано на уровне председателя правительства. По всей видимости, там все договорено», - сказал Бутусов.

Вице-губернатор также добавил, что компания уже закрыла несколько заводов в других регионах. «Выкупив эти предприятия, они снесли всех конкурентов на российском рынке. Если бы они были заинтересованы, то нам бы дали шанс найти инвестора», - добавил Бутусов.

О том, что в Орловской области будет закрыт завод Danone, «Орловские новости» писали еще в сентябре 2016 года. Среди причин назывались незагруженность мощностей (используется только 75%), критическое падение в регионе молокосбора и поголовья молочного скота. Однако тогда в правительстве региона поспешили отвергнуть эту информацию. «Вопрос закрытия завода в Орле в компании не рассматривался», - заявил «ОН» все тот же Бутусов.