На заседании комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам 18 октября зампредседателя горсовета Орла Владимир Негин заявил о том, что с начала 2018 года город ждет социальный взрыв.

«Кредиторская задолженность города 700 млн рублей. С 1 января 2018 года мы не сможем привлекать кредиты. Мы не сможем выполнять социальные гарантии по питанию детей в детсадах и школах, здесь же срывается переселение из аварийного жилья, взносы муниципалитет не сможет вносить в фонд капремонта и оплачивать коммунальные платежи. Все это приведёт к блокировке счетов. А это значит,  что платить зарплату сотрудникам бюджетных организаций мы тоже не можем. Будет просто социальный взрыв»,- уверен Негин.

Также он отметил, что в новом году может обанкротиться Трамвайно-троллейбусное предприятие и ухудшиться состояние зданий учреждений культуры.

В качестве предупреждения «экономического краха» Негин предложил депутатам облсовета пересмотреть отчисление НДФЛ в город. Вместо 5% нынешних дать Орлу 10-15%.

«Город собирает всех налогов 14,5 млрд рублей, нам достаётся лишь 1,7 млрд рублей. Этими деньгами мы ситуацию не решим»,- говорит  депутат горсовета.

 Однако зампредседателя правительства области по экономике Вадим Тарасов обрушился на Негина с критикой.

«Вы хотите, чтобы область отдала вам 600 млн рублей и тем самым сама перестала выполнять социальные обязательства? Правительство не поддержит ваше предложение. Вы бы лучше штат сократили и пересмотрели зарплату», - высказался Тарасов.

Областные депутаты решили доработать это предложение.

Продолжение темы: Музалевский вступился за Негина, предрекшего социальный взрыв в Орле