Следственный комитет в Орловской области возбудил уголовное дело об экстремизме (ст.282 УК РФ) в отношении 51-летнего жителя Дмитровского района.

Дело было возбуждено на основании материалов полиции и ФСБ. Как сообщили в пресс-службе УМВД, мужчина подозревается в том, что размещал на странице в социальных сетях комментарии, «содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности».

«Страница была зарегистрирована на имя сожительницы мужчины, но фактически находилась в его пользовании. Комментарии он опубликовал в  конце прошлого года», - говорится в сообщении регионального УМВД.

По данным «Орловских новостей», мужчина является сторонником эмигрировавшего националиста Вячеслава Мальцева. Ранее он был неоднократно судим, в том числе за хранение оружия и избиение полицейского. Также он принимал участие в боевых действиях на востоке Украины.  В социальных сетях мужчина высказывался о намерениях убивать представителей одной из национальностей, понимая под ними всех представителей органов власти. Кроме того, сообщал, что для этого у него есть все необходимое: взрывчатка и оружие, привезенные с Донбасса.

Когда к мужчине пришли с обысками, он отказался впустить сотрудников ФСБ и "Росгвардии". Им пришлось вскрывать дверь с помощью кувалды. При проведении обыска подозреваемый пытался сбежать, но был задержан оперативниками.

Ранее в отношении двух орловских активистов Парнас и движения Мальцева «Артподготовка» также были возбуждены уголовные дела об экстремизме. Речь идет об Александре Фоменкове и Юрии Тимошине, которого сотрудники ФСБ задержали 23 июня, но после допроса отпустили.

Вячеслав Мальцев в начале июля покинул Россию. Как сообщали СМИ, в отношении него возбуждено дело по статье 280.1 — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Ссылки по теме:

Лидером орловского отделения Парнас заинтересовалась ФСБ

В Орле задержали сторонника Вячеслава Мальцева