Сотрудники ФСБ 23 июня задержали в Орле активиста движения "Артподготовка" Юрия Тимошина. Об этом на брифинге заявили соратники активиста.

По их словам, 40-летний Тимошин был задержан в период времени с 13 до 15 часов. В наручниках и в сопровождении сотрудников ФСБ его привели домой, где был произведен обыск. Соратники задержанного отметили, что дома была изъята техника, гаджет и электронные носители информации. После проведения обыска Тимошина увезли в ФСБ.

Активисты заявили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ). "Ему предъявили [призывы к] свержению нынешнего режима", - заявили соратники задержанного. По всей видимости, речь идёт о размещении в сети ролика и комментариев. Они также отметили, что Юрий Тимошин вечером вышел на связь и сказал, что его "пока отпустили". "Из общения с ним мы поняли, что находимся под тотальным контролем", - заявили активисты.

О Юрии Тимошине известно, что он является участником протестных акций и сторонником националиста Вячеслава Мальцева, основателя "Артподготовки".

Напомним, в марте ФСБ задержала орловского националиста и активиста ПАРНАС Александра Фоменкова, которого обвинили в создании экстремистского сообщества. Сейчас он находится в СИЗО