В Советском районном суде Орла объяснили решение по иску орловчанки Клавдии Ставцевой, ранее пожаловавшейся президенту Владимиру Путину на проблемы с обеспечением льготными препаратами в регионе.

Как сообщили в суде, иск в защиту интересов Ставцевой подал прокурор Заводского района. В нем он требовал обязать департамент здравоохранения Орловской области обеспечить Ставцеву бесплатными лекарствами, а также взыскать с обладминистрации не менее 30000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Сама Ставцева обратилась с тем же требованием по обеспечению ее лекарствами, но свой моральный вред оценила в сумму 1 млн рублей. Еще одним ее требованием было, «запретить департаменту здравоохранения Орловской области деятельность, создающую опасность, которая выражается в невыдаче ей жизненно важных лекарственных препаратов».

Суд иск удовлетворил частично. Он обязал департамент обеспечить Ставцеву лекарствами, однако отказал в остальных требованиях, в том числе в части компенсации морального вреда. Вместе с тем суд вынес частное определение в адрес губернатора Вадима Потомского из-за того, что департаментом постоянно нарушаются права инвалидов, нуждающихся в льготных препаратах.

«В ходе рассмотрения данного гражданского дела судом установлен факт неоднократного нарушения Департаментом здравоохранения...прав Ставцевой К.А. на своевременное и безвозмездное обеспечение ее жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Следовательно, в результате бездействия органов власти субъекта Российской Федерации, в частности, Департамента здравоохранения..., нарушено гарантированное нормами действующего законодательства право Ставцевой К.А. на государственную социальную помощь. При этом судом установлено, что со стороны Департамента здравоохранения Орловской области имели место неоднократные нарушения прав иных граждан на бесплатное лекарственное обеспечение, что подтверждается судебными актами, размещенными на официальном сайте Советского районного суда г. Орла. В связи с вышеизложенным, а также в целях устранения выявленных судом нарушений законности и недопущения их впредь, 09.08.2017 судом вынесено частное определение, которое направлено в адрес Губернатора Орловской области и руководителя Департамента здравоохранения Орловской области», - говорится в решении суда.

Напомним, данное решение было вынесено 9 августа. Комментируя его, начальник департамента здравоохранения Александр Лялюхин заявил следующее: «В судебном решении у нас нет обязательства обеспечить ее теми препаратами, которыми она ранее несвоевременно была обеспечена. Потому, что может немного с опозданием, но препараты Клавдия все-таки получала почти все. Не было такого, чтобы Клавдия Ставцева не обеспечивалась 4 месяца препаратами. Другой вопрос, что некоторые препараты она получала с перебоями. Это связано, в частности, и с изменением схемы лечения, потому что она у нее может изменяться каждый месяц в зависимости от назначения врача и от ее состояния».

10 августа по поручению главы СКР Александра Бастрыкина орловский Следственный комитет возбудил уголовное дело. Основанием стала история Клавдии Ставцевой. Следователи дадут оценку действиям сотрудников департамента здравоохранения, а также своим сотрудникам, которые ранее приняли решение об отказе в возбуждении дела.