Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту необеспечения жительницы Орла Клавдии Ставцевой , которая 15 июня в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным сообщила о своей проблеме, льготными лекарствами, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

По словам представителя СК, данная проблема носит массовый характер. Она отметила, что тысячи людей не могут получить причитающиеся им лекарства и вынуждены обращаться в суд. Омечается, что Бастрыкин также поручил проверить действия своих подчиненных в Орловской области, которые ранее после проведения доследственной проверки отказались возбуждать дело.

«Если в ходе проверки выяснится, что в возбуждении уголовного дела было отказано незаконно, виновные сотрудники следственного управления понесут серьезное наказание», — отметила Петренко.

В орловском СК уточнили, что уголовное дело возбуждено. "Следствию предстоит следственным путем установить объективную истину по делу и дать оценку полноте действий должностных лиц администрации Орловской области, - говорится в сообщении СК. - В ходе предварительного следствия будут проверены и другие подобные факты нарушения прав граждан".

Ранее сообщалось, что жительницу Орла Клавдию Ставцеву, инвалида первой группы, обратившуюся на «прямую линию» с Владимиром Путиным, бесплатно обеспечат необходимыми лекарствами. Ставцева накануне выиграла суд у департамента здравоохранения Орловской области. Также на этой неделе суд у департамента выиграла мать ребенка-инвалида из Мценского района, которой чиновники департамента также отказывали в льготных лекарствах.