Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным гражданина Дании и последователя запрещенных в России Свидетелей Иеговы Денниса Кристенсена, арестованного в Орле по делу об экстремизме.

В заявлении на сайте организации говорится, что обвинения, предъявленные Кристенсену «лишь на основании того, что он — верующий Свидетель Иеговы», являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания. При этом, говорится в заявлении «Мемориала», признание Кристенсена политзаключенным не означает, что организация соглашается с его взглядами и высказываниями и одобряет его действия.

«Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России, резко усилившейся после того, как Верховный Суд (ВС) 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Более того, Кристенсен стал первым в новейшей истории России Свидетелем Иеговы, лишенным свободы в связи с религиозной принадлежностью», - говорится в тексте заявления.

Гражданин Дании Деннис Кристенсен был задержан 26 мая и арестован районным судом на два месяца. В отношении него возбуждено дело по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Накануне задержания в доме, где собирались свидетели Иеговы, ФСБ и полиция провели обыски. Силовики сообщили, что в ходе обысков была изъята экстремистская литература. Кроме того, были получены показания свидетелей о причастности датчанина к преступлению экстремистской направленности, сообщали в ФСБ.

20 июля суд продлил арест Кристенсена на 4 месяца. Он находится в орловском СИЗО.

Решение Верховного суда о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией было вынесено в апреле 2017 года.

Ссылки по теме:

«Общество Сторожевой Башни» Религиовед Виталий Вовченко о том, кто такие Свидетели Иеговы

В ФСБ рассказали подробности ареста Свидетеля Иеговы из Дании в Орле

Видео обысков в офисе Свидетелей Иеговы в Орле