Основанием для возбуждения уголовного дела об экстремизме в отношении гражданина Дании Денниса Кристенсена стали в том числе показания свидетелей, сообщили 10 июня в региональном управлении ФСБ.

Как отметили в ведомстве, дело в отношении датчанина было возбуждено после проведения следственных действий в рамках дела по организации деятельности запрещенной организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ).

«В результате проведения следственных действий по месту проведения богослужений и адресам проживания адептов МРО СИ «Орел» изъято более 1500 экземпляров религиозной литературы, в т.ч. экстремистского характера, аудио и видеоматериалы собраний, электронные носители информации, средства вычислительной техники, отчетная документация, отражающая объемы финансирования структуры, источники получения денежных средств, бланки подписных листов с контактными данными членов общины об отказе от исполнения гражданских обязанностей. Проведены опросы около 50 членов местной общины МРО СИ «Орел», в ходе которых получены показания в отношении фигуранта уголовного дела и его причастности к противоправной деятельности», - говорится в сообщении ФСБ.

Деннис Кристенсен был арестован на 2 месяца Советским райнным судом Орла 26 мая. Ранее сообщалось, что защита обжаловала арест в областном суде. Кристенсен стал первым последователем «Свидетелей Иеговы», арестованным после того, как в апреле Верховный суд признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ.