Советский районный суд Орла прекратил административное дело в отношении заместителя главы администрации города Романа Игнатушина, обвиненного в умышленном неисполнении требований прокурора.

Основанием для административного преследования, как сообщалось ранее, стала ситуация с переселением семьи инвалида в квартиру в доме на Раздольной, который не оборудован подъемником. Суд обязал власти города установить данное техсредство для колясочников, однако чиновники своевременно требование не выполнили. Прокуратура внесла Игнатушину представление об устранении нарушения, но он, как сочли в надзорном ведомстве, его фактически не исполнил.

Вместе с тем, районный суд, рассматривавший административное дело 2 июня, вины чиновника не установил. Суд пришел к выводу, что Игнатушин предпринимает меры для обустройства подъезда дома, чтобы приспособить его для инвалида-колясочника. В частности, как говорится в решении суда, застройщиком в смонтированный электроподъемник для подъема инвалида на площадку первого этажа к лифту внесены изменения по размерам площадки - площадка расширена для размещения сопровождающего, пульт управления размещен на стене технического помещения; замечания по отделке квартиры устранены; по требованию семьи для удобства ребенка-инвалида выполнено переустройство ванной комнаты, расширены все дверные проемы. «Кроме электроподъемника в третьем подъезде установлен пандус на ступени 1 этажа данного подъезда для спуска и подъема на площадку 1 этажа», - говорится в материалах суда. Там также отмечается, что подъемник прошел «успешные динамические испытания и испытание электросистемы».

«Совокупность перечисленных выше обстоятельств не позволяет сделать однозначный вывод о наличии в действиях заместителя главы администрации Орла вины. Данных, безусловно свидетельствующих о том, что Игнатушин Р.В. умышленно не исполняет требования прокурора, материалы дела не содержат», - говорится в решении.

Напомним, речь идет о семье Лукьянчиковых, о которой уже два сюжета сняла телекомпания НТВ. В последнем сюжете рассказывалось, как в данный дом приехал сам Игнатушин. В частности, ему было предложено спустится с пандусов на инвалидном кресле, но он не осмелился. «Пользоваться им можно, но весьма и весьма затруднительно», - лишь заметил Игнатушин, а когда речь зашла о халатности, и вовсе сел в автомобиль и уехал от съемочной группы.