Экс-начальник городского управления хозяйства и экс-руководитель МУП «Ритуально-обрядовые услуги» Екатерина Стрелец, обвиняемая в получении взятки, продолжает писать жалобы. В распоряжении «Орловских новостей» оказалась ее жалоба на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Ранее «ОН» публиковали похожую жалобу на имя прокурора области Ивана Полуэктова. Юристы отмечают, что подобные действия подозреваемых – не редкость, однако перспектив у них мало.

Екатерина Стрелец рассказывает главе СКР, что с момента обысков в офисе МУП «РОУ» сначала оперативники, а потом и следователь регионального СК якобы оказывали на нее давление, унижали и не давали есть и спать. Вследствие чего, говорит подозреваемая, она была «вынуждена» оговорить себя и других лиц, в частности, заместителя губернатора Сергея Филатова и самого Вадима Потомского.

Стрелец рассказывает, как во время обыска ей стало плохо и пришлось вызывать скорую. «В связи с тем, что на меня оказывалось психологическое давление, я почувствовала себя плохо и попросила вызвать скорую помощь. Когда сотрудники скорой помощи приехали, они пояснили, что мне необходимо сделать кардиограмму, для чего я должна раздеться по пояс. Я попросила мужчин — оперативников выйти, но Касьянов И.А. ответил ей отказом.

В итоге этих неправомерных действий, унижающих моё человеческое достоинство, в нарушение ст. 9 УПК РФ, мне пришлось терпеть унижение, так как меня заставили раздеться в присутствии примерно 8 мужчин, включая понятых, хотя одним из лиц, проводивших обыск была женщина, и необходимости оставаться всем не было», - говорится в жалобе экс-начальницы орловской похоронки.

Стрелец также рассказывает, что следователь Алексей Ермаков якобы грозил ей реальным арестом, если она не будет сотрудничать и не даст «нужные» показания. В частности, на Сергея Филатова. «После этого я долго плакала и говорила, что не могу наговаривать на невиновного человека, который ничего плохого мне не делал», - пишет Стрелец. Женщина также рассказывает, что ее адвокат просил не проводить допрос поздно вечером (после 22 часов), но следователь не согласился переносить эту процедуру на утро. «Видимо опасался, что наутро, немного отдохнув, я на свежую голову откажусь оговаривать невиновных людей», - заключает подозреваемая. А дальше пишет: «Кроме того, следователь сказал, что если я ещё дам показания против Губернатора Орловской области, то дело в отношении меня могут вообще прекратить».  Масла в огонь, по словам экс-начальницы МУП «РОУ», добавили слова следователя о том, что ей необходима защита, «так как меня могут убить». «Этим я была запугана окончательно, и в связи с этим, приняла решение оговорить всех тех людей, в отношении которых с меня требовали компрометирующие показания, так как хотела прекратить эту пытку любым путём», - уверяет Стрелец.

«Будучи сломленной пытками, издевательствами и словами следователя, что мне угрожает убийство, я безропотно подписала протокол, содержащий ложные показания про меня и других лиц», - говорит она.

Что касается показаний на Вадима Потомского, то, как пишет в жалобе Стрелец, следователь якобы сам дописывал эти сведения. Насчет того, зачем ему это нужно и откуда он вообще мог знать какие-либо подробности и обстоятельства взаимоотношений Стрелец, Филатова, губернатора и других – в жалобе ничего не говорится.   

Относительно непосредственно уголовного дела в отношении Стрелец, подозреваемая пишет, что взятка – следствие провокации «друга Достовалова» по фамилии Тарусов, «чье место я заняла в УКХ и с кем у меня сложились неприязненные отношения».

«Однако, находясь под влиянием пыток, унижений и усталости, при отсутствии сна и еды, опасаясь помещения в СИЗО я подписала, что признаю свою вину в том, чего не совершала. Все слова, которые я говорила под видеозапись были до этого несколько раз проговорены со следователем, после чего было проведено несколько репетиций, в ходе которых я заучивала ложный текст, а следователь меня поправлял, если я что-то забывала. До допроса под запись следователь продиктовал мне заявление, в котором я соглашаюсь проводить допрос в ночное время, однако это согласие являлось вынужденным, было дано под влиянием пыток бессонницей и голодом, а также перенесёнными унижениями человеческого достоинства», - резюмирует Екатерина Стрелец. В своей жалобе она просит Александра Бастрыкина признать все действия сотрудников правоохранительных органов и следствия незаконными, а дело в отношении нее закрыть.

Орловский юрист Андрей Рослов говорит, что как правило, суды подобные аргументы отметают: «ведь при допросе присутствовал адвокат, велась видеозапись».

«На предварительном следствии человека предупреждают, что даже в случае отказа его показания могут использоваться в качестве доказательств. Когда человек ставит свою подпись под протоколом, он должен понимать, что даже в случае дальнейшего отказа от показаний они могут лечь в основу обвинительного приговора», - говорит Рослов, подчеркивая, что имеет в виду не конкретное уголовное дело, а подобные ситуации в целом.

 «Есть еще один момент в силу требований ЕСПЧ. Если подозреваемый заявляет о том, что он давал показания в результате методов физического или психологического воздействия, то тогда компетентные органы должны обеспечить эффективное расследование фактов, имеющихся в данном заявлении. То есть должна быть проведена проверка: факты должны быть либо опровергнуты, либо же им будет найдено подтверждение», - говорит юрист. В региональном Следственном комитете 7 июня не стали комментировать жалобы подозревамой, не увидев в этом никакого смысла. 

Экс-начальница УКХ Орла и руководитель МУП «РОУ» Екатерина Стрелец была задержана 5 апреля 2017 года. 7 апреля была взята под домашний арест. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Взятка в особо крупном размере» (ч.5, ст.290 УК РФ). По данным следствия, Стрелец, работая в должности начальника УКХ, взяла откат в сумме 200 тысяч рублей от местного бизнесмена Алексея Тарусова, совладельца местных ООО «Доринвест» и «Дорзнаксервис».

11 мая газета «Совершенно секретно» частично опубликовала протоколы допроса Стрелец в качестве подозреваемой. Чиновница, в частности, рассказала, как передавала деньги для губернатора Вадима Потомского через его заместителя Сергея Филатова. В протоколе речь идет как минимум о трех траншах на общую сумму 550 тысяч рублей. Деньги, по словам подозреваемой, передавались, чтобы сохранить свое место. Показания Стрелец фиксировались на видеокамеру. Давала она их в присутствии адвоката.

12 мая «ОН» сообщали, что Стрелец написала жалобу на имя прокурора области, в которой сообщила, что отказывается от своих первоначальных показаний. 2 июня суд продлил домашний арест подозреваемой на два месяца.

Денис Волин

Ссылки по теме: 

"Очернили меня и других лиц". В Орле начальница МУП «РОУ» Стрелец начала отказываться от показаний

«Ну какие бабушки, давайте о бабках» Интервью о питерских порядках в Орле, Стрелец и кладбищах