Начальник МУП «Ритуально-обрядовые услуги» Екатерина Стрелец, обвиняемая в получении взятки, начала отказываться от своих первоначальных показаний, данных следствию. 12 мая 2017 года Стрелец написала жалобу на имя прокурора области Ивана Полуэктова, в которой обвинила следователей в давлении и передаче протоколов ее допроса в СМИ. Чиновница заявляет, что «оговорила себя и других лиц», так как не спала и не ела двое суток, а первоначальный допрос проходил ночью.

«Кроме того, следователь несколько раз говорил, что меня хотели убить, одновременно предложив заключить досудебное соглашение, сказав, что это единственный шанс «решить» сложившуюся проблему. «Именно поэтому на суде 7 апреля я по рекомендации следователя оговорила себя в том, что я взяла взятку», - говорится в заявлении. Все показания и заявления до 12 мая она якобы писала и говорила «под диктовку или после многократных репетиций».   

«Целью расследования является не установление объективной истины по делу, а очернение меня и других лиц, которых меня вынудили оговорить», - пишет начальница МУП «РОУ» в своем заявлении. Что касается ее уголовного дела, то Стрелец утверждает, что у следствия нет ни видеозаписей момента передачи денег, ни свидетелей. Нет у следствия, по мнению Стрелец, и указания действий, которые она могла совершить в пользу «взяткодателя». Стрелец также заявляет, что контракт и требования об оплате были подписаны другим начальником, до ее назначения.

Она обвиняет следствие в том, что протокол ее допроса попал в СМИ, и просит провести по этому факту проверку.

Экс-начальница УКХ Орла и руководитель МУП «РОУ» Екатерина Стрелец была задержана 5 апреля 2017 года. 7 апреля была взята под домашний арест. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Взятка в особо крупном размере» (ч.5, ст.290 УК РФ). По данным следствия, Стрелец, работая в должности начальника УКХ, взяла откат в сумме 200 тысяч рублей от дорожного подрядчика.

Протокол допроса Стрелец частично был опубликован в газете «Совершено секретно» 11 мая. Из него следует, что ее допрашивали 6 апреля, а весь допрос фиксировался на видеокамеру Panasonic SDR–H85. Вместе с подозреваемой присутствовал адвокат, а сама она поставила под протоколом свою подпись.  В своих изначальных показаниях Стрелец, в частности, рассказывает, как передавала деньги губернатору Вадиму Потомскому через его заместителя Сергея Филатова в пакете со спиртным. В протоколе говорится как минимум о трех траншах в 150 и два раза по 200 тысяч рублей. Там также отмечается, что подобным образом передавал деньги главе региона его якобы приятель, также приехавший из Питера Олег Муханов, которого Стрелец взяла себе в заместители.

В настоящее время Екатерина Стрелец находится под домашним арестом.  

Ссылки по теме: 

«Ну какие бабушки, давайте о бабках» Интервью о питерских порядках в Орле, Стрелец и кладбищах

«Привет» губернатору Потомскому от «королевы кладбищ»