Политолог Александр Лучин заявил, что речь на появившейся 10 мая аудиозаписи, на которой экс-начальник АИЖК Орловской области Сергей Кочергин разговаривает о деньгах с человеком, чей голос похож на голос Вадима Потомского, идет о предложении Кочергину вернуть деньги в бюджет области.

Сама аудиозапись разговора, по мнению политолога, вызвана желанием подследственного Кочергина «очернить губернатора».

- Появившаяся аудиозапись, на мой взгляд, свидетельствует о желании бывшего чиновника очернить действующего губернатора. Недавно прошло очередное продление меры пресечения, и я связываю эти вещи в единое взаимосвязанное событие. Ведь как я помню, именно Потомский инициировал проверку деятельности АИЖК и после отрицательного заключения о работе ведомства с выявленными нарушениями передал для работы в правоохранительные органы. Поэтому я не верю в какие-либо обсуждения денежных вопросов, решений судов и так далее. Но в любом случае такую аудиозапись надо исследовать, устанавливать, при каких обстоятельствах она сделана, и провести идентификацию участников. Из того что я знаю, разговор был и губернатор предлагал Сергею Кочергину добровольно вернуть деньги в бюджет области – это, естественно, было бы смягчающим обстоятельством в суде. И ни о каких других контекстах в вопросе денег речи и быть не могло, - считает Лучин.

Политолог удивился, "как запись разговора попала в публичное поле, ведь она была изъята во время следственных действий, так как изымались все электронные носители".

- Было бы интересно прослушать полный разговор, и тогда делать определенные выводы, - добавил Александр Лучин.

10 мая в сети появился фрагмент аудиозаписи, на которой запечатлен разговор Сергея Кочергина с человеком, чей голос очень похож на голос орловского губернатора Вадима Потомского. Кочергин обращается к нему по имени отчеству.  В какой-то момент Кочергин спрашивает о том, не закроют ли его, если он принесет деньги, собеседник отвечает, что он дает гарантии и все вопросы уже решил с судом. На опубликованном фрагменте отсутствует контекст, из-за чего невозможно понять, о каких деньгах идет речь.

Сергей Кочергин возглавлял АИЖК Орловской области. Он приехал из Москвы. По его словам, по приглашению Потомкого. 25 октября 2016 года Кочергин был задержан. Ему вменяют мошенничество и растрату. В деле фигурирует сумма свыше 250 млн рублей. На крайнем заседании по избранию меры пресечения экс-глава орловского АИЖК заявил, что выполнял приказы губернатора и начальника департамента имущества Андрея Синягова. Обоих чиновников он называл «заказчиками» своего уголовного преследования. Также Кочергин пожаловался, что следователь не желает приобщать аудиозаписи к материалам дела.

Ссылки по теме:

«Я назову заказчиков» Суд продлил арест Сергея Кочергина. Репортаж «ОН»

«А как вас закроют, если с судом все вопросы решены» В сети появилась запись кулуарного разговора экс-директора орловского АИЖК со своим «нанимателем»