25 апреля в ходе судебного заседания по продлению меры пресечения экс-гендиректору АИЖК Орловской области Сергею Кочергину, обвиняемому в растрате и мошенничестве, последний сделал громкое заявление. Кочергин заявил, что на работу был приглашен губернатором Вадимом Потомским, и все, что он делал на посту гендиректора, дела под руководством главы региона и начальника департамента госимущества Андрея Синягова. Кочергин также заявил, что у него есть доказательства его слов, в том числе аудиозаписи, которые следствие по какой-то не известной ему причине не желает приобщать к делу и которые он готов обнародовать. 10 мая в сети появился фрагмент одной из аудиозаписей, о которых говорил экс-гендиректор орловского АИЖК. На ней общаются два человека. Голос одного из них принадлежит Кочергину (собеседник №2), голос второго (собеседник №1) – очень похож на голос губернатора Орловской области. Отметим, что контекст, в рамках которого велся диалог, не известен. «Орловские новости» публикуют расшифровку беседы.

Собеседник №1: Вижу, вы стараетесь выйти из ситуации, но малой кровью. Мне надо, чтобы вы вышли из ситуации любой кровью. Чтобы то, что я задачу вам ставлю, вы их выполняли.

Собеседник №2: Вадим Владимирович, а гарантии какие?

Собеседник №1: Гарантии чего?

Собеседник №2: Допустим, я приношу деньги.

Собеседник №1: Гарантии – я.

Собеседник №2: А гарантии, что меня потом все равно не закроют?

Собеседник №1: А как вас закроют, если я с судом, у меня все вопросы решены. Да, была ошибка допущена, но мы же ее исправили. И мне она не нужна, и вам тоже.[Далее следует неразборчивый текст]. Никто судьбу ломать не будет. Но ее точно начнут ломать, если так и будет продолжаться.

Ссылки по теме:

«Я назову заказчиков» Суд продлил арест Сергея Кочергина. Репортаж «ОН»