В пятницу, 5 мая, стало известно, что в Орловском железнодорожном техникуме, где неделю назад массово отравились студенты, возобновились занятия. Специалисты установили причину отравления, к счастью, серьезных последствий ни у кого из учащихся диагностировано не было. Разносчиком вируса оказался повар. «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

В Орловском техникуме путей сообщения 26 апреля не досчитались 85 студентов и двух преподавателей. Накануне все они начали жаловаться на острые боли в животе, жар и рвоту. Версий случившегося на тот момент было две – отравление или инфекция. Студенты настаивали на том, что они отравились котлетами, которые  ели в столовой. В руководстве техникума поспешили заявить, что ни один студент не предоставил диагноз, где было бы установлено отравление. Замдиректора учебного заведения Игорь Глущенко отметил, что нужно дождаться заключения специалистов «является ли наша столовая очагом заболевания, или же это всё-таки откуда-то со стороны пришло». 

В тот же день Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическое расследование. На время его проведения в учебном заведении объявили карантин. Специалисты отобрали пробы клинического материала от  заболевших, персонала пищеблока, а также отобрали пробы пищевых продуктов, питьевой воды и смывы. В помещениях техникума была проведена заключительная дезинфекция. 28 апреля в ведомстве дали предварительную информацию: очагом заболевания могла стать ротавирусная инфекция. В Роспотребнадоре отметили, что в медучреждения из 87 человек обратились шестеро, ротавирус был диагностирован у одного из них.

2 мая появилась новая версия: причиной отравления был назван норовирус. Самым известном в этой серии вируса является вирус Норуолк или Норфолк - вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов (Caliciviridae). Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире. Впрочем, был ли выявлен именно он – не уточняется. В общем же – норовирусы обычно вызывают рвоту и способны спровоцировать гастроэнтерит. Норовирус нашли у одного из работников столовой. В тот же день его отстранили от работы, а в отношении техникума за нарушение санитарных правил были составлены протоколы об административном правонарушении.

5 мая в Роспотребнадзоре уточнили, что носителем норовируса стал повар столовой техникума. «По предварительным данным, скорее всего, произошло обсеменение пищевых продуктов в столовой, потому повар являлся носителем норовируса», - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Екатерина Яшкина. Она же подтвердила, что никто из учащихся госпитализирован не был, студенты лечились амбулаторно. Яшкина отметила, что в настоящее время занятия в учебном заведении возобновлены.