Партии власти следует заботиться о том, чтобы решать наболевшие вопросы, устранять сами проблемы, а не мнение о них простых людей, заявил «Орловским новостям» лидер фракции «Справедливой России» в областном совете, комментируя законопроект о приравнивании встречь депутатов с избирателями к митингам.

По словам парламентария, в последние годы в нашей стране наметилась тенденция ограничивать свободу выражения мнения гражданами по острым общественно значимым вопросам.  В качестве примера Перелыгин привел ситуацию, когда в октябре прошлого года «гайд-парк» города Орла постановлением правительства области перенесли с центральной площади на глухую окраину, практически в лес – на Химмаш.

«В Санкт-Петербурге ограничили свободу депутатов встречаться с избирателями. Это уже качественно новый уровень ограничения свободы собраний: депутат – представитель тысяч избирателей, обязанный действовать в интересах избравших его граждан. Ему необходимо постоянно общаться с избирателями. Если же в обществе назревают волнения, депутат тем более должен быть в гуще событий, чтобы слышать мнение людей, обсуждать с ними сложившуюся ситуацию, искать пути решения проблемы, и ни в коем случае нельзя считать это нарушением закона или организацией беспорядков. Партии власти следует заботиться о том, чтобы решать наболевшие вопросы, устранять сами проблемы, а не мнение о них простых людей. Это опасно, так как давление, растущее в закрытом котле, может привести к взрыву», - говорит Руслан Перелыгин.

5 апреля Госдума в первом чтении поддержала законопроект единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Поправками предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями депутаты должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней). При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

В Орловский облсовет ранее был внесен аналогичный законопроект. К его обсуждению региональные парламентарии еще не переходили.

Активно формат встречи депутата с избирателями начала применять российская оппозиция в 2012 году в Москве, когда власти стали отказывать ей в согласовании митингов и пикетов. Такие встречи, например, организовывали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В 2016 году власти активно заговорили о необходимости приравнять такие встречи к митингам.

См.также:

«К вопросу нужно подходить осторожно» Вдовин о приравнивании встреч депутата с избирателями к митингам