В Орловский областной совет, вслед за одобренным в первом чтении Госдумой законом, внесен законопроект, согласно которому встречи депутатов с избирателями планируется приравнять к митингам.

По словам первого-вице-спикера регионального парламента, единоросса Михаила Вдовина, этот законопроект требует пристального изучения и в таком виде, в котором он имеется сейчас, принимать его однозначно нельзя. Парламентарий уверен, что регламентировать встречи депутатов с избирателями необходимо, но не выходя за рамки здравого смысла.

«Одно дело, когда депутат встречается у подъезда многоквартирного дома с жителями для обсуждения проблемы необоснованного увеличения тарифов ЖКХ. Такие встречи, по моему мнению, регламентировать нельзя. Другое дело, когда депутаты, используя свой мандат, преследуя свои политические цели, объявляют сбор граждан на центральной площади города. В России уже такие случаи были. К регламентации депутатской деятельности необходимо подходить крайне осторожно. Чтобы она не повлекла за собой утери связи с избирателями и, самое главное, независимости депутатов», - пояснил «Орловским новостям» Михаил Вдовин.

5 апреля Госдума в первом чтении поддержала законопроект единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч депутатов всех уровней с избирателями к митингам. Поправками предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями депутаты должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней). При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

Как пишет РБК, главная цель проекта, по словам Белых, — обеспечение безопасности участников публичных мероприятий. Депутат Олег Шеин («Справедливая Россия») попросил автора перечислить случаи, когда встречи депутатов с избирателями привели к проблемам с безопасностью. Белых не смогла дать внятный ответ.

Активно формат встречи депутата с избирателями начала применять российская оппозиция в 2012 году в Москве, когда власти стали отказывать ей в согласовании митингов и пикетов. Такие встречи, например, организовывали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В 2016 году власти активно заговорили о необходимости приравнять такие встречи к митингам.