В День смеха, 1 апреля, многие средства массовой информации традиционно позволяют себе шутить и публиковать фейкньюс. Многим читателям быстро удается разоблачить шуточную новость, но находятся и те, кто всерьез начинают их обсуждать. «Орловские новости» исследовали, как местная медиасфера отреагировала на День дурака.

ШЕЛЕСТ В «БАВАРИИ»

Агентство «Орелград» начало 1 апреля  с новости о том, что экс-тренер ФК «Орел» Анатолий Шелест рассматривается в качестве основного кандидата на пост главного тренера мюнхенской «Баварии». Издание уточнило, что в клубе недовольны работой Карло Анчелотти и ищут ему сменщика. «По мнению руководства «Баварии», Шелест идеально подойдет для решения амбициозных задач и строительства новой команды из местных воспитанников».

В тот же день «Орелград» опубликовал еще одну шуточную новость, в которой представлен якобы существующий план по объединению пяти муниципальных предприятий Орла. Новость издание иллюстрировало снимком, на котором изображена дорожная техника, включающая в себя элементы ТТП, Банно-прачечного хозяйства, ПАТП-1, Зеленстроя и Спецатобазы.

McDonald’s и KFC БУДУТ КОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ

Прогубернаторский сайт RIA57 также решил подшутить над своими читателями в День дурака. Издание опубликовало новость о том, что поставщиками детских завтраков, обедов и полдников для орловских учебных заведений хотят стать Макдональдс и KFC. Новость получилась веселая и интересна, а единственным ляпом стало то, что издание зачем-то в конце текста добавило, что это «первоапрельская шутка».

ПОТОТОК ИВАНА ГРОЗНОГО ЕДЕТ В ОРЁЛ

«Орловские новости» в День дурака опубликовали фейкньюс о том, что в Орел якобы едет потомок Ивана Грозного, чтобы поклониться первому в России памятнику его предку и пожать руку смелому губернатору мьсе Потомскому. Естественно, информационный повод выдуман от начала и до конца.

КАТАРСКИЙ ШЕЙХ И ТРИ МУШКЕТЕРА

Больше всех в День дурака шутил сайт «Орлец». Возможно, это связано с тем, что власти впервые за последние годы отказали администраторам портала в проведении первоапрельского пикета. Как говорится, не можешь на улице, веселись в офисе.

Так, «орлецы» опубликовали новость о том, что катарский шейх Нассер Ганим аль-Хелаифи проявляет неподдельный интерес к ФК "Орёл" и готов стать его спонсором. Также на портале была опубликована фейкньюс о том, что журналист Владимир Панфилов, правозащитник Дмитрий Краюхин и координатор местного «Яблока» Сергей Зайцев займут кресла в правительстве Орловской области.

Остальные орловские СМИ в День дурака сохранили серьезность.