Городские власти в очередной раз подняли «мусорный вопрос». На встрече сити-менеджера с уличкомами Заводского района заместитель начальника управления горордского хозяйства Александр Филатов сообщил жителям, что до конца 2017 года в Орле появится региональный оператор по обращению с отходами. Кроме того, возможно повышение тарифов.

«В этом году в силу вступают изменения в федеральном законодательстве, посвященные сбору и вывозу ТБО. Изменения будут касаться, прежде всего, централизации этого процесса. В каждом субъекте будет создан региональный оператор по обращению с отходами. До конца этого года он появится и в Орловской области. Оператор станет получателем платежей по строке «сбор и вывоз ТБО», он же будет выбирать подрядчиков для выполнения этих работ», - отметил Александр Филатов.

Жители обеспокоились вопросом, как и где нужно будет заключать договор с региональным оператором, и как заставить платить тех, кто перерабатывает мусор самостоятельно.

«Отказаться от заключения договора на вывоз мусора теперь будет нельзя. За отсутствие договора на вывоз мусора с региональным оператором предусмотрен штраф 5 тысяч рублей», - пояснил Александр Филатов.

Сити-менеджер Андрей Усиков поручил управлению составить график обхода по жителям  для заключения договоров с региональным оператором на вывоз мусора до конца апреля.

«Кроме того, в этом году будет пересмотрена тарифная политика. Дело в том, что установленные нормы накопления отходов, исходя из которых рассчитывается плата на вывоз мусора, в данный момент не соответствуют фактическим объемам, которые скапливаются на контейнерных площадках – на деле мусора гораздо больше, чем прописано в нынешних нормативах. Это влечет за собой необходимость пересмотра норм накопления, а значит, повышения тарифа», - пояснил Александр Филатов.

Однако жители подняли проблему отсутствия контейнерных площадок для некоторых домов.

«Вы сначала контейнеры поставьте, а потом берите плату. У нас на целый Половец только один контейнер. Некотрые просто не доходят до него, появляются стихийные свалки», - возмутилась одна из местных жительниц.

«Сегодня законодательство выглядит так, что региональный оператор не вступил в силу на территории РФ. Вступление в действие закона переместили до 1 января 2019 года. Администрация по факту оплачивает вывоз мусора за свой счет. Мы боремся с мусором, но со всем справиться, без помощи уличкомов, просто не можем. Необходимо провести подворовой обход по мусору. Мои помощники составят список улиц и график обхода на предмет заключения договор по вывозу мусора и отчитаются мне до конца апреля. Составьте списки по тем районам, где нет контейнерных площадок. Обещаю, что ни одно обращение не останется без внимания. И попрошу чиновников держать этот вопрос на карандаше», - ответил Андрей Усиков.

Напомним, что 28 марта на рабочем совещании в горадминистрации уже поднимался вопрос оборудования контейнерных площадок. «По тем площадкам, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, необходимо составить смету, в которой необходимо предусмотреть не только замену контейнеров, но и установку ограждений. Также необходимо обеспечить нормальные подъезды к ним. Без этих требований в принципе не может существовать нормальная контейнерная площадка»,  — поручил сити-менеджер.