Городские власти в очередной раз подняли «мусорный вопрос». В городе не только появится региональный оператор по обращению с отходами, но и возможно повышение тарифов, сообщили в горадминистрации.

В этом году в силу вступают изменения в федеральном законодательстве, посвященные сбору и вывозу ТБО. Изменения будут касаться, прежде всего, централизации этого процесса.

В каждом субъекте будет создан региональный оператор по обращению с отходами. До конца этого года он появится и в Орловской области. Оператор станет получателем платежей по строке «сбор и вывоз ТБО», он же будет выбирать подрядчиков для выполнения этих работ. Примечательно, что отказаться от заключения договора на вывоз мусора теперь будет нельзя — особенно этот вопрос актуален для жителей частного сектора.

«В этом году в Орле, по всей вероятности, будет пересмотрена тарифная политика. Дело в том, что установленные нормы накопления отходов, исходя из которых рассчитывается плата на вывоз мусора, в данный момент не соответствуют фактическим объемам, которые скапливаются на контейнерных площадках. Это влечет за собой необходимость пересмотра норм накопления, а значит, повышения тарифа», - пояснили в администрации города.