Первый вице-спикер Орловского областного совета, руководитель фракции «Единой России» Михаил Вдовин не согласен с предложением лидера российских коммунистов Геннадием Зюгановым, предложившим ЦИК отменить муниципальные фильтры на губернаторских выборах для парламентских партий.

- Я считаю, что делать это нецелесообразно, - заявил «Орловским новостям» Вдовин. - Не стоит ломать сложившуюся систему. Что касается других политических партий, которым, как говорят, трудно пройти муниципальный фильтр, то им следует позаботиться о том, чтобы в органах местного самоуправления было их представительство. А его нет. Надо работать с избирателями, надо зарабатывать авторитет не только своей политической деятельностью, но и практической работой, завоевывать места во власти на различных уровнях. Тогда у них все будет нормально.

По словам собеседника «ОН», подстраивать существующее законодательство под партии, которые «фактически находятся в спящем режиме», не следует.

- Тогда теряется смысл всей политической деятельности партий, которая строится на доверии людей. Чем выше это доверие, тем больше представителей этой партии находятся во власти. Получается, что мы спящих будем искусственно подгонять. Я считаю, это нецелесообразно. Нужно завоевывать большинство, - уверен Михаил Вдовин.

Ранее сообщалось, что Геннадий Зюганов выступил с предложением отменить для парламентских партий норму о муниципальном фильтре на губернаторских выборах.

Муниципальный фильтр проходит каждый из кандидатов на пост губернатора с 2012 года, когда были восстановлены прямые выборы глав регионов. Претендент на губернаторское кресло (в том числе выдвинутый парламентскими партиями) должен заручиться подписями в свою поддержку от определенного числа муниципальных депутатов. Этот лимит в каждом субъекте установлен региональным законодательством, обычно речь идет о подписях 5–10% местных депутатов не менее чем из ¾ муниципальных образований.

Ссылки по теме:

«Абсолютно правильное предложение» Иконников об инициативе Зюганова о муниципальных фильтрах