Сенатор от Орловской области, коммунист Василий Иконников поддерживает инициативу лидера КПРФ Геннадия Зюганова об отмене муниципальных фильтров для парламентских партий на губернаторских выборах. Об этом Иконников заявил «Орловским новостям».

- Абсолютно правильное предложение, поскольку это фильтр сужает возможности оппозиционных партий, - говорит сенатор. - Сегодня, чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидату нужно заручиться поддержкой районных и муниципальных советов. Если посмотреть на партийную принадлежность сегодняшних депутатов, можно точно сказать, какая из партий пройдет этот фильтр. Кроме «Единой России» и КПРФ ни одна партия его не пройдет, так как они не смогут получить нужной поддержки.

По мнению собеседника «ОН», только ЕР и КПРФ сегодня имеют необходимую степень независимости, а все остальные «будут зависеть от их решения», при этом, в большей степени, все же от ЕР.

- Кандидат в губернаторы, идущий от оппозиционной партии, в этом случае попадает в зависимость от тех, кто его поддержал.  Поэтому предложение Зюганова правильное, - сказал Иконников.

Он также отметил, что ЦИК может пойти на это решение, «поскольку для них это будет безболезненный шаг. «ЕР» в данном случае ничем не будет рисковать. А все действия, как вы понимаете, предпринимаются в угоду правящей партии».

Ранее «Известия» сообщили, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен предложить главе Центризбиркома Элле Памфиловой отменить для парламентских партий норму о муниципальном фильтре на губернаторских выборах.

Муниципальный фильтр проходит каждый из кандидатов на пост губернатора с 2012 года, когда были восстановлены прямые выборы глав регионов. Претендент на губернаторское кресло (в том числе выдвинутый парламентскими партиями) должен заручиться подписями в свою поддержку от определенного числа муниципальных депутатов. Этот лимит в каждом субъекте установлен региональным законодательством, обычно речь идет о подписях 5–10% местных депутатов не менее чем из ¾ муниципальных образований.