83-летний ветеран коммунистической партии Владимир Шаромов 16 февраля вышел к правительству Орловской области с одиночным пикетом и потребовал отставки руководителя аппарата губернатора – Вадима Соколова.

В руках коммунист держал плакат «Соколов – уходи в отставку». Через какое-то время Шаромов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, но после беседы его отпустили.

По данным «Орловских новостей», Владимир Шаромов таким образом решил выразить свою позицию к происходящему в последние годы в местном обкоме КПРФ. По мнению ветерана, раскол в обком искусственно вносится  из аппарата губернатора. «Не могу больше этого терпеть», процитировали «ОН» слова однопартийцы Шаромова.

Ранее, на пресс-конференции в обкоме КПРФ 13 февраля, о том, что «атака» на региональную парторганизацию ведется из аппарата губернатора - прямо заявил первый секретарь обкома Василий Иконников. «Деятельность раскольников ведётся из аппарата губернатора Орловской области. Сегодня я могу назвать фамилии - это [руководитель аппарата Вадим Соколов] и его заместитель Владимир Загайнов», - заявил он.

На протяжении последнего месяца в Орловской области часть коммунистов заявила о своей оппозиционности к перовому секретарю. Они публикуют открытые письма и устраивают пикеты с требованием сложения Иконниковым своих полномочий. Среди противников Иконникова – депутат облсовета Андрей Чижов, который стал фигурантом уголовного дела после пьяного конфликта с охранниками в клубе. После конфликта его задержали полицейские, которых он обозвал фашистами. Ранее Чижов был исключен из партии. Владимир Загайнов еще раньше обвинил Иконникова в провале коммунистов на выборах в горсовет и областной Совет. Сейчас он трудится в заместителях у члена президиума реготделения «Единой России» Вадима Соколова, возглавляющего аппарат губернатора.