Раскольнические действия против Орловского обкома КПРФ инициированы аппаратом губернатора. Но в самом обкоме никакого раскола нет. Об этом на пресс-конференции 13 февраля заявил первый секретарь обкома Василий Иконников, передаёт корреспондент "Орловских новостей".

- Сегодня 5/4 отделений партии поддерживают политику обкома по укреплению дисциплины. Ситуация абсолютно спокойная. Нет никакого раскола. Все надумано, все искусственно нагнетается. Деятельность раскольников ведётся из аппарата губернатора Орловской области. Сегодня я могу назвать фамилии - это [руководитель аппарата Вадим Соколов] и его заместитель Владимир Загайнов. Но наши позиции крепки. О расколе говорить не приходится, - заявил Василий Иконников.

Внутренний скандал в рядах орловских коммунистов произошёл после расформирования Северного райкома партии. Также из партии был исключён депутат облсовета и фигурант уголовного дела за оскорбление полицейских Андрей Чижов. В отношении Загайнова персональное дело обком передал в ЦК КПРФ.

Противники Иконникова обвинили его в волюнтаризме и игре на "Единую Россию", в частности, ему в укор ставят провал компартии на выборах и переход в Совфед голосами единороссов.

Против Иконникова проходят одиночные пикеты, последний из которых проведен перед пресс-конференцией 13 февраля.

На пленуме обкома КПРФ большинство делегатов выразили своё доверие к первому секретарю.