Замгубернатора по строительству и ЖКХ Александр Ремига на брифинге 6 февраля дал пояснения, касающиеся введения нормативов на общедомовые нужды. По его словам, нормативы на потребление электроэнергии, холодной и горячей воды в местах общего пользования  были рассчитаны областным правительством еще в ноябре прошлого года. Однако их не вводили, ожидая разъяснений о порядке расчета. Тем не менее некоторые управляющие компании самостоятельно увеличили стоимость энергоресурсов в январских квитанциях в части ОДН, из-за чего жители увидели цифры, в несколько раз превышающие привычные платежи. Чиновник отметил, что УК уже пообещали произвести перерасчет.   

- Мы собирали УК, обсуждали детали запуска новой системы. Мы рекомендовали не выпускать квитанции до прихода разъяснительных документов. Однако некоторые из них  воспользовались моментом. Это сделали те УК, которые преследовали цель обогатиться, а не сэкономить деньги граждан, - заявил Александр Ремига, отметив, что рекомендациям правительства не вняла только одна компания - ПГУК.

Предполагалось, что чердачные и подвальные помещения не будут учитываться при расчете платы за воду в местах общего пользования. Несмотря на это, собственники многоквартирных домов получили квитанции с этими показателями. Более того, завышенные в 2-3 раза суммы увидели и те, у кого даже нет технической возможности для водозабора. Как пояснил замгубернатора, в последнем случае начисление платы незаконно.

Стоит отметить, что сейчас норматив на воду в местах общего пользования установлен в размере 90 л на кв.м., что в правительстве области считают завышенным. По словам Ремиги, данное требование нужно изменить в сторону снижения. 

По его словам, целью нововведения было установить фиксированную плату для граждан по ОДН, а УК подтолкнуть к использованию энергоэффективных технологий и экономии средств жильцов. Однако на деле получилось иначе. Теперь собственники по праву возмущены тем, что, вложившись в установку приборов учета, получили счета, игнорирующие показания счетчиков.

- С УК мы установили диалог, они обещают сделать перерасчет за январь, - поспешил успокоить граждан замгубернатора. – Будут проводиться собрания собственников, на которых они должны выбрать, как будут начисляться платежи: по счетчикам или по нормативам.

Однако здесь также есть момент. Так, в некоторых многоквартирных домах невозможно провести собрание из-за неявки собственников. В таком случае жильцам домов, даже оборудованных счетчиками, придется платить по нормативу. 

Читайте также:

Орловцам возвращать деньги за ОДН придется через суд