Орловская область в декабрьском рейтинге «Петербургской политики» сохранила свое место в числе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью.

Среди негативных событий, повлиявших на положение в рейтинге, эксперты отметили скандал внутри обкома КПРФ, в результате которого депутат облсовета и фигурант уголовного дела Андрей Чижов был исключен из партии, а персональное дело замруководителя аппарата губернатора коммуниста Владимира Загайнова передано в ЦК. Также к негативным событиям отнесли решение властей запретить проведение антигубернаторского митинга на площади Ленина и кражу тиража оппозиционной газеты «Красная строка», к чему, по заявлению редактора издания, может быть причастен помощник главы региона.

Также в числе событий отмечается «обвинение губернатором Вадимом Потомским журналистов в том, что они своими публикациями отпугивают потенциальных инвесторов». В ходе выступления на совещании глава региона назвал их «чепушилами», но позже заявил, что говорил не о журналистах, а о блогерах. Позже он сказал, что речь шла и вовсе о неких загадочных «писателях».

К позитивным событиям месяца эксперты отнесли создание Потомским областного координационного совета по промышленности и презентацию инвестиционного потенциала региона делегации Словении.

Рейтинг возглавляет Мордовия. Второе и третье места достались Калужской и Пензенской областям. Что касается Калуги, то там за месяц было подписано четыре соглашения о строительстве производств, а также открылась новая молочная ферма. Кроме того, было подписано постановление правительства РФ об увеличении до 3,25 млрд рублей ассигнований на развитие ОЭЗ «Калуга».