Инвестпроект по производству индейки и овощей в Орловской области стоимостью 45 млрд рублей наткнулся на земельные проблемы, - сообщает "Агентство бизнес-информации". 

Руководство столичного ООО «РусАгроХолдинг», пообещавшего реализовать в Орловской области крупные инвестпроекты за 45 млрд рублей, отвергло предложение региональных властей о длительной аренде земельных участков в Мценском районе. В облправительстве пояснили изданию, что региональные чиновники подобрали более 500 га земли под проекты «РусАгроХолдинг» для строительства промышленного птицекомплекса по выращиванию и производству мяса индейки и субпродуктов, а также для тепличного комплекса по выращиванию биологически чистых овощей. Инвестор при этом предложение не одобрил, так как рассчитывал приобрести землю в собственность до начала строительства, никак не гарантировав окончание реализации своих планов.

В самой компании комментарии изданию не предоставили. Напомним, региональные власти подписали соглашение о сотрудничестве с «РусАгроХолдингом» в июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума.  Столичный инвестор пообещал вложить в предприятия 45 млрд рублей, чтобы к 2019 году годовая мощность по производству индейки составила 70 тыс. тонн, а овощи, в свою очередь, пообещали выращивать на площади 100 га. Кстати, это уже не первый проект по овощам, который так и не удалось реализовать в Орловской области. Ранее журналистам в ходе пресс-тура пообещали, что местные продукты появятся на новогоднем столе 2016 года. Но теперь уже и в январе 2017 года орловцы закусить своими огурчиками не смогут.

Впрочем, интересно даже не то, что не состоялся очередной громко пропиаренный проект – орловцы уже привыкли к этому. Интересно то, что подобные проекты засчитываются региональным властям в качестве больших достижений в деле развития региона. В частности как раз подписание того самого проекта с «РусАгроХолдингом» прибавило балов Орловской области в рейтинге социально-политической устойчивости по версии Фонда «Петербургская политика».