В пятницу, 4 ноября, в Орле состоялось массовое шествие и митинг, посвященные Дню народного единства. По официальным данным, в мероприятиях приняли участие почти 6 тысяч человек. Основную массу, как всегда, составили представители бюджетной сферы, актив «Единой России» и ОНФ, студенты, пенсионеры и чиновники. Со сцены звучали патриотические речи, пришедшие горожане хвалили президента и восхищались величием страны. За мероприятиями наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

- Наш народ всегда был объединяющим народом. Народом, который нес мир, любовь и благополучие всем, кто объединялся вокруг него, - говорит мне глава администрации Орла Андрей Усиков.

Он уверен, что сильная Россия никогда не была угодна Европе.

- Нас сравнивают с медведем. Медведь сам по себе — зверь миролюбивый и добродушный, но когда его начинают беспокоить, он дает достойный ответ. Я бы хотел, чтобы Россия всегда оставалась таким добрым олимпийским мишкой, как символ Олимпиады-80, отожествляющий свою страну с мощью, могучеством и в то же время добротой. Сегодня мы всем должны показать, что мы едины, мы один народ, мы та страна, которая несет всему миру добро, мир и благополучие, - говорит Усиков.

На подступах к плошади Лескова пестрят флаги «Единой России», «Молодой Гвардии» и ОНФ. Народа пришло огромное количество. В толпе видны самодельные плакаты: «Сплочен народ — сильна страна», «Пока мы едины — мы не победимы», «Россия будет побеждать» (кого или что — не уточняется) и «Путин, вперед — Россия с ним». Перед основной массой выстраивается оркестр ФСО, чуть позади подростки растягивают большое и длиное полотнище — российский триколор. Кто-то дает команду, и, под звуки духовых, колонна начинает движение вверх по Ленинскому мосту.

В колонне много студентов; молодые люди держут флаги профкома ОГУ. Впереди меня идут шестеро подростков; один, что повыше, весело, на ходу, сплевывает через забор вниз, и принимается что-то рассказывать товарищам. На лицах людей улыбки, колонна движется в едином патриотическом порыве — страна поднимается с колен, и они — вместе с ней. Такова логика праздника.

- Праздник единства мы с удовольствем поддерживаем, - делятся со мной двое пришедших на митинг мужчин; представлются профессорами ОГУ.

- А что, - спрашиваю, - конкретно поддерживаете?

- Единство России, - отвечает один из собеседников.

- Как оцениваете положение дел в стране?

- Пока нормально. Развиваемся. Вопреки всему. Курс президента поддерживаем, - отвечает он. Второй добавляет: «Другого и выбора нет».

В это время в толпе появляютя люди с красной растяжкой. На ней имеется надпись в поддержку Владимира Путина и с критикой спикера областного Совета Леонида Музалевского. Молодых людей тут же начинает винтить подоспевшая полиция. Растяжку топчут в ноябрьской слякоти, молодым людям объясняют, что их акция не санкционированна. Судя по фотографиям, активисты те же, что проводили подобную акцию 1 мая на митинге профсоюзов. Тогда на них составили административные протоколы, однако суд не увидел в их действиях ничего предосудительного. В суде один из парней, отвечая на вопрос, как так вышло, что он оказался на митинге, сказал: сделал транспарант и пошел ходить по городу; о том, что будет митинг, не знал; однако ж наткнулся на первый попавшийся, оказалось, первомайский, и решил присоединиться.

…Когда колонна достигает арок, ее ряды существенно начинают рядеть. В арки, ехидно ухмылясь, начинают «сливаться» студенты. Происходит нечто, наподобии цепной реакции: двое сворачивают, за ними еще четверо. Таким образом, до площади Ленина доходит только половина изначальной колонны. Еще меньше народа достигает финальной точки — городского парка, где должен состояться митинг.

- На переход, и уходим, - говорит женщина, идущая впереди меня, своей подруге. - А то будем стоять.

Перед сценой в парке скапливается не больше 300-400 человек.

- Страна у нас большая, тысячи километров от края до края. И, безусловно, должно быть то, что нас объединяет: в данном случае наша историческая памтять о великом прошлом. Мы должны быть вместе в любой ситуации, - говорит мне координатор регионального отделения ЛДПР, депутат облсовета Андрей Куцын. На митинг он вывел пару десятков своих соратников. «Жириновцы» стоят несколько обособленно, и в то же время — со всеми: как и их долговечный лидер Владимир Вольфович.

Куцын делится своим видением мироустройства и местом России в нем:

- После развала СССР мировой гегемон — Соединенные штаты, пытались построить однополярный мир. Но когда во всей планете есть один лидер и диктует условия абсолютно всем, в том числе путем манипуляции через свою мировую валюту, это многим не нравится. Холодную войну мы проиграли «благодаря» предателям, которые были внутри страны, слабое руководство, и Союз рухнул. Очередное смутное время, 90-е, мы пережили, хотя и с большими потерями: многие уехали за границу, многие погибли — бандиты, криминал, жулики. Сейчас вот на волне экономического роста в нулевые годы мы стали получше себя чувтствовать. Хотя, говоря о внешних угрозах, нельзя забывать о внутренних.

Говоря о внутренныих угрозах, Куцын отмечает недеверсифицированную экономику: «вместо того чтобы вкладывать деньги в американские фонды, нужно было создавать свою промышленность. Вот упали цены на нефть, а у нас — внутренний рынок, свое производство. Руководство страны этого не делает».

- А что же, - спрашиваю, - руководство-то так подкачало?

- Проблема вся в том, что, как говорил Черномырдин, что бы мы не делали, все время получается КПСС. Сегодня власть, та же КПСС, все бывшие члены этой партии, просто поменяли флаги, перекарсились в определенное время, а суть осталась та же, - отвечает депутат Куцын. - Наш лидер Жириновский что говорит, давайте свозданим две-три сильные партии, чтобы люди могли блокироваться между собой. За примером далеко ходить не надо. Вот Орловский облсовет: четыре парти. Но даже если мы, оппозиционные партии, все скооперируемся, мы не сможем заблокировать ни одно решение «Единой России». Сейчас мы из-за этого не можем провести поправки в бюджет, которые считаем необходимыми. Монополию на власть нужно убирать. Мнение снизу должно быть приоритетней, чем мнение сверху.

Тем временем на сцене начинаются выступления ораторов. Сегодня обошлось без чиновников. Студенческий омбдсмен благодарил губернатора за поддержку молодежи (сам губернатор не слышал, он еще в Сербии, но ему обязательно передадут), глава поискового отряда «Дороги войны» Евгений Родин, пришедший в военизированной экипировке, заявил, что война не за горами.

- Сегодня патриотизм, как говорит президент, наша национальная идея. Мы должны вырастить поколение, которое будет способно отразить акты агрессии в буддущем. А они, к сожалению, будут, - уверен поисковик.

Челн молодежного правительства Орловской области Анна Бакаева, известная своим заявлением в полицию, по которому впервые в России в Орле был оштрафован миссионер, попавший под санкции «пакета Яровой», призывала следовать идеалогии мира и гуманизма.

- Сегодня находятся те, кто пытаются подменить нашу идеологию мира и гуманизма идеями национализма и ксенофобии. Этого нельзя допустить. Мы один народ, мы одна страна! - заявила Бакаева со сцены.

На этом митинг объявили закрытым. На сцену вышли представители творческих коллективов и начался концерт. Чиновники отправились раздавать интервью, остальные — по своим делам. Слушателей осталось пару десятков человек.

- Мне праздник нравится. Он объединяет людей, - признается пенсионерка Любовь Константиновна, одна из немногих, кто остался послушать концерт. - Сегодня много молодежи, приятно смотреть. Наша страна поднялась с колен. Зависеть от кого-то полохо, и мы от этого ушли. Особенно хорош наш президент, который ведет правильную политику. Я его поддерживаю, к нему и молодежь тянется.

- А почему Россию сейчас так часто критикуют на Западе, как думаете?

- Знаете, когда человек твердо стоит на ногах, и независимый, на него всегда все озлоблены. Это как в жизни, когда у одного все хорошо, другой завидует — а почему у меня все плохо. Но мы выстоим, - уверена Любовь Константиновна.

Денис Волин