Сегодня, 14 января, орловскому аэроклубу исполняется 80 лет со дня образования. Долгое время он процветал и взращивал титулованных спортсменов. Однако в последние годы клуб пребывает к глубоком кризисе. Есть ли из него выход - "Орловские новости" попытались выяснить у нынешнего руководителя аэроклуба Евгения Митасова. 

- Евгений Николаевич, расскажите предысторию орловского аэроклуба. С чего все начиналось?

- 14 января 1939 года решением орловского горисполкома был зарегистрирован орловский планерный клуб. Один из первых в стране, клуб расположился в двенадцати километрах от города в деревне Пугачевка. С первых же дней здесь обучали пилотов гражданской и военной авиации. Большинство выпускников аэроклуба в годы войны ушли на фронт.

Наш клуб подготовил тогда пятерых Героев Советского Союза. Учитывая специфику, климатические условия, географическое расположение и ту базу, которая имелась, наш планерный клуб стал ведущим в России. Здесь происходили все Чемпионаты Мира и Европы. На базе орловского планерного клуба начинали свой путь целая плеяда спортсменов. Это и трехкратная чемпионка мира Тамара Загайнова, действующая чемпионка мира Тамара Свиридова.

Основной деятельностью нашего клуба по сей день является подготовка и содействие армии и флоту.

- В каком положении сегодня находится орловский аэроклуб?

- В течение последних пяти лет клуб шел в упадок. Управляли клубом некомпетентные люди. Курс был направлен на уничтожение.

За полтора года мне удалось восстановить авиационную технику всю, получить соответствующие регистрирующие правоустанавливающие документы и подготовить сертификаты на планеры. В планах на 2019 год начать соревнования уже с мая месяца. Клуб ожил. Впрочем, прошлый год тоже был знаковым для нас. Мы организовали парашютное звено и соответствующие сектора, и начали выполнять прыжки. Было сделано 700 прыжков в 2018 году, обучили много новичков, помогали юным десантникам.

Орёл летает. Потихонечку поднимаемся с колен. Думаю, что в этом году у нас будет переломный период.

- А какие перспективы у орловского аэроклуба?

- Дальнейшие перспективные шаги - на базе центрального планерного клуба создать авиационный учебный центр, в котором у нас будет возможность обучать и выдавать пилотские сертификаты спортсменам-любителям.

Перспективы развития однозначно есть. Во всех сложившихся у нас проблемах нам помогает сейчас губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он был на нашем аэродроме, ознакомился с нашими проблемами, утвердил перспективный план развития аэроклуба. Помогает нам в этом и комонавт Александр  Мисуркин. Контактируем, решаем проблемы.

Идет работа, и слава богу.

Ссылки по теме:

Клычков сформирует рабочую группу по вопросу ДОСААФ