Советский районный суд Орла обязал БУЗ ОО «Больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко» выплатить более 40 тысяч рублей орловчанке, которой не смогли поставить правильный диагноз. 

Как следует из материалов дела, женщина обратилась в травмпункт больницы после падения на катке. Дежурный врач осмотрел пациентку и, не сделав рентгеновский снимок, отпустил домой без рекомендаций по лечению. Боль не проходила, и женщина повторно обратилась в травмпункт. На этот раз ей посоветовали лечится препаратами. 

Лекарства не помогли. В третий раз пациентка обратилась уже в поликлинику по месту жительства. Врачи поликлиники сразу же обнаружили закрытый перелом ладьевидной кости левой кисти со смещением. Потребовалась операция. Отмечается, что женщина обратилась в суд, поскольку посчитала, что в травматологии больницы Семашко ей дважды поставили неправильный диагноз, что привело к обострению заболевания и последующей операции. 

В суде представитель больницы утверждала, что медицинская помощь была оказана работниками в соответствии со стандартами российского здравоохранения. Приглашенные эксперты «Орловского бюро судебно-медицинской экспертизы» вообще предположили, что женщина получила перелом после обращения в больницу. Однако суд посчитал мнение экспертов немотивированным и противоречащим логике. 

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, потерялась рентгенограмма, которая была сделана во время второго визита женщины в травмпункт. Разобраться в ситуации помог врач поликлиники, который вспомнил, что изучал рентген и признаки наличия перелома на нем усматривались. 

Суд, выяснив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что врачи больницы действительно поставили неправильный диагноз, что привело к дальнейшим осложнениям.