"Орловские новости" продолжают знакомить читателей с самыми запоминающимся и крупными событиями минувшего года. На очереди пять скандалов года.

Первое место – забастовка анестезиологов Научно-клиническом многопрофильном центре имени Круглой. Об этом стало известно 2 ноября, когда родители маленьких пациентов пожаловались в СМИ, что в больнице перестали проводить операции. В качестве причины указывалась забастовка анестезиологов из-за сокращения заработной платы. В этот же день и.о. главврача медучреждения Людмила Крылова распространила письмо, в котором уточнялось, что все операции проводятся в плановом режиме «в соответствии с графиком операционного дня». Также сообщалось, что заработная плата, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, работникам отделения анестезиологии и реанимации выплачивается своевременно и в полном объеме. Позже орловский Следственный комитет начал доследственную проверку по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг в больнице. Между тем нездоровая ситуация внутри медучреждения сохраняется до сих пор, а бывшая заведующая отделением, по словам областных чиновников, выставила требования главврачу. А в конце декабря и вовсе стало известно, что из отделения анестезиологии и реанимации Детской областной больницы уволились шесть человек, включая бывшую заведующую Валентину Воронину.

Аналогичная ситуация произошла в этом году в бюро судмедэкспертизы. В конце года в редакцию “Орловских новостей” обратились эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы. По их словам, внутри специализированного медучреждения сложилась нездоровая ситуация, которая может полностью парализовать его работу. Всё дело в том, что коллектив не смог сработаться с новым руководителем, который был назначен на должность начальником департамента здравоохранения Иваном Залогиным. Своё положение эксперты сравнивают с ситуацией, которая не так давно произошла в отделении анестезиологии и реанимации Детской областной больницы. Однако, в отличие от коллег, реализовать законное право работать на ставку - они позволить себе не могут. В департаменте мнение сотрудников Бюро не разделяют и заявляют, что те сами саботируют свою работу. Тем временем, работа Бюро может остановиться, а как хоронить людей – неизвестно. Этот скандал оказался на втором месте нашего ТОПа.

Третье место - похищение Сергея Будагова и возвращение АПК «Орловская Нива» в родную гавань. Сергей Будагов был похищен утром 10 июля, когда ехал на работу. В ночь на 13 июля силовики провели спецоперацию в деревне в Тульской области, в результате чего бизнесмен был освобожден, а его похитители – задержаны. Банда состояла в основном из цыган и бывших уголовников. Они требовали от Будагова 20 миллионов рублей. Похищение совершали на старых «Жигулях» в форме ОМОНа. Сейчас четверо из 8 задержанных в СИЗО, остальные проходят по делу в качестве свидетелей - среди них две женщины и один подросток. В СК отметили, что выйти на преступников удалось благодаря отслеженному телефонному звонку. После освобождения Сергея Будагов стал советником губернатора Орловской области на общественных началах. А в декабре стало известно о том, что агропромышленный холдинг Сергея Будагова «Орловская нива» перерегистрировался из Тульской в Орловской области.

Четвертое место. 26 июля в редакцию «Орловских новостей» обратилась жительница села Сторожевое и рассказала, что монах Филарет с ножом издевался над ее собакой Бимом на глазах у 13-летнего сына, который прислуживал при храме. Женщина рассказала, что по данному факту обратилась в прокуратуру. В прокуратуре в тот же день «ОН» подтвердили о начале доследственной проверки. В Орловской митрополии отметили со ссылкой на Филарета, что с его стороны имело место самооборона. Впрочем, добавили в митрополии, все на свои места должна поставить внутрицерковное расследование. Выгораживать священника в случае его вины никто не будет, заверили в митрополии. В конце июля епископ Алексий Мценский заявил, что Филарета отстранили от службы. А в начале августа вокруг священника разгорелся новый скандал. В СМИ заявили, что бывший настоятель скита в селе Сторожевое Мценского района Филарет, которого местная жительница обвинила в издевательстве над ее собакой, перерезал шею козе и вышел на улицу с ружьем.

Пятое место – скандал в деревне Севрюково. 19 января  издание «Мир новостей» опубликовало материал, в котором рассказывается о брошенных стариках в деревне Севрюково Орловской области. Авторы материала, выезжавшие на место, утверждают, что в населенном пункте нет дорог, нет газа, нет возможности по-человечески хоронить умерших (почившего они кладут в корыто и тащат на кладбище), нет медицинского пункта, а живут они, по собственным словам, хуже, чем в концлагере. В правительстве Орловской области поспешили прокомментировать информацию, сообщив, что жители деревни получают социальные услуги в полном объеме. 14 февраля главный следователь региона Анатолий Щуров лично побывал в деревне и выслушал жителей, которые пожаловались ему на ненадлежащее содержание дорог, особенно в зимний период, возникающие трудности с продовольственным обеспечением, на нарушения в деятельности агрохолдингов, тяжелая техника которых портит дороги при производстве полевых работ. Тогда руководитель выслушал всех собравшихся жителей, по каждому рассматриваемому вопросу уточнил их видение по разрешению имеющихся трудностей. После приема граждан Анатолий Щуров провел совещание, по результатам которого были выработаны мероприятия по улучшению социального обеспечения жителей села и обустройству дорожного покрытия.