Компаниям с государственным участием в следующем году рекомендуют создать собственные фонды для инвестирования в технологические стартапы. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента стратегического планирования и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.

По его словам, в обновленный план инновационного развития компаний с госучастием будут включены рекомендации по созданию корпоративных венчурных фондов. Также Минэкономразвития совместно с другими ведомствами планирует подготовить специальное письмо для госкомпаний, в котором будет зафиксировано предложение по созданию таких фондов.

В перспективе создание подобных структур может стать обязательным, рассказал другой собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Таким образом к 2030 году планируется увеличить объем венчурных инвестиций в России до 410 млрд рублей. Вместе с тем эксперты считают, что на добровольной основе госкомпании вряд ли будут вкладываться в стартапы. По их мнению, для того чтобы инвестиции в технологии не стали симуляцией, необходимо сформулировать адекватную систему оценки результативности венчурных фондов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Еще не венчур: госкомпаниям рекомендуют инвестировать в стартапы

https://iz.ru/825782/dmitrii-grinkevich/eshche-ne-venchur-goskompaniiam-rekomenduiut-investirovat-v-startapy