Губернатор Андрей Клычков подписал постановление (имеется в распоряжении редакции) об утверждении положения о департаменте по проектам развития территорий Орловской области. По сути, в областном правительстве создается новый орган, который будет отвечать за формирование комфортной городской (сельской) среды.

Как следует из документа, департамент будет осуществлять функции по выработке региональной политики, нормативного правового регулирования, правоприменительные функции в сфере пространственного развития Орловской области, мониторинга деятельности по субсидированию бюджетов муниципальных образований, а также функции контроля. Департамент будет координировать и деятельность органов местного самоуправления в сфере своей компетенции. 


 

В зоне своей ответственности новый орган будет разрабатывать законы и нормативные акты, участвовать в проведении на территории области единой государственной политики в сфере пространственного развития; готовить предложения о финансировании подведомственных сфер деятельности.


 

Кроме того, в числе прочего, департамент будет проводить анализ динамики социально-экономических явлений и процессов на территории региона, анализировать особенности и проблемы пространственного развития, давать оценку факторов, условий и рисков, в том числе существующей системы расселения на территории Орловской области. Чиновники департамента будут и определять приоритеты пространственного развития, причем не только в областном центре, но и в районах. Департамент будет принимать меры, направленные на поддержание устойчивости системы расселения на территории Орловской области.


 

Впрочем, как видно из положения, основная функция департамента – формирование и развитие, в том числе, стратегическое, общественных пространств региона. По сути дела, речь идет об урбанистике.


 

Отметим, что в настоящий момент на официальном портале правительства Орловской области в его структуре данный департамент отсутствует. Кто его возглавит, кто будет заместителем руководителя, а также какие отделы будут входить в его структуру – пока неизвестно.

Продолжение темы: Главным по урбанистике в Орловской области временно будет бывший инженер СПЗ