8 декабря в Орле пройдет масштабное мероприятие, посвященное финалу Кубка мира по стрельбе из арбалета. Этот спорт пока не относится к числу Олимпийских дисциплин, а сами спортсмены в большинстве своем вынуждены совмещать тренировки и соревнования с основной работой. О преимуществах и вынужденных трудностях арбалетного спорта рассказал молодой спортсмен Федор Симашев.

 

Как вы начали заниматься арбалетным спортом?

 

Я всегда любил компьютеры, сейчас учусь на программиста. Как-то, когда мне было лет 13-14, я сидел дома и как обычно играл в стрелялку. И мама мне сказала, мол, что ты все за компьютером сидишь, иди по-настоящему постреляй. Я подумал, а почему бы и нет! Пришел в тир, сначала занимался винтовкой, но меня не устраивал тренер, и я решил перейти в группу, где занимаются стрельбой из арбалетов. И благодаря тренеру, который мне очень понравился, я до сих пор занимаюсь.

Поначалу я, как и многие, не очень понимал, что такое арбалет. Но все-таки это спортивное оружие, большое и серьезное, которое требует больших физических и даже моральных сил.

Параллельно я занимался борьбой, но все же сделал выбор в пользу арбалета: все-таки там поспокойнее, по голове не ударят.

 

Как реагирует ваше окружение на то, что вы занимаетесь таким необычным видом спорта?

 

Мама очень рада, что я занимаюсь спортом и, можно сказать, послушал ее совет. В университете относятся с пониманием и стараются идти на встречу, ведь из-за тренировок и соревнований не всегда получается приходить на пары.

При знакомстве с людьми говорю, что занимаюсь стрельбой, чтобы сразу всем было понятно и не было лишних вопросов. Если же начинают уточнять, какой вид оружия, тут я уже рассказываю, что занимаюсь арбалетом. Все думают, что я стреляю из арбалета, который продается в оружейных магазинах, но это не так, у нас именно спортивный арбалет. Он выглядит иначе, у нас только натяжение 43 килограмма, и если вдруг тетива порвется, то может в глаз попасть или в руку ударить – это ощутимо больно.

Меня часто спрашивают, мол а разве есть секции, где занимаются арбалетом. К сожалению, о нашем виде спорта практически не знают, хотя у него есть множество преимуществ перед другими. Это менее травмоопасный спорт, достаточные простые правила и не такая высокая конкуренция – можно достичь серьезных результатов. Люди больше знают и говорят о стрельбе из лука, к тому же это олимпийский вид спорта.

 

Почему стрельбу из арбалета не включают в олимпийскую программу?

 

Основная проблема в том, что у нашего вида спорта есть несколько международных федераций, и в каждой свои правила. Например, отличается расстояние до мишени.

 

 

Какие цели ставите на финал Кубка мира в Орле?

 

Цель у нас всегда одна – выиграть. То, что соревнования проходят в России, вселяет спокойствие. За границей часто мешает языковой барьер, тут этого не будет.

Правда, на прошлых международных соревнования в России – чемпионате мира в Бурятии – я сильно переволновался. Стрелял тогда в финале, вроде все как обычно, но куда целился - не попадал. Те, кто был тогда у стрельбища, говорили, что я заметно трясся. Я занял четвертое месте в этих соревнованиях, и это было очень обидно. В Орле я хочу добиться наилучшего результата даже не в сравнении с соперником, а с собой.