Орловский областной суд удовлетворил исковые требования сотрудников Мценской ЦРБ, сообщили в суде. Медики просили суд обязать собственницу магазина обеспечить беспрепятственный доступ в подвальное помещение здания для ремонта водоснабжающих коммуникаций бактериологической лаборатории. 

Дело в том, что до 2011 года земельный участок на улице Мира в городе Мценск принадлежал станции скорой медицинской помощи, в состав которой входили бактериологическая лаборатория и гаражи. Строения имели общий водопровод, канализацию и отопление от ТЭЦ. Впоследствии здание скорой помощи было продано. Сейчас в нем располагается частный магазин. Однако схема водоснабжения бактериологической лаборатории осталась неизменной - осуществляется через водопроводные сети, проходящие внутри магазина. В феврале текущего года сотрудникам мценского «Водоканала» потребовалось попасть в подвал магазина, чтобы починить поврежденный водопровод. Но собственница торговой точки не пустила работников. Тогда доступ к коммуникациям пришлось открывать через суд. 

Суд первой инстанции исковые требования Мценской ЦРБ удовлетворил и обязал женщину пустить рабочих в подвал. Однако делать этого она не захотела и обжаловала решение. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставила жалобу без удовлетворения, указав собственнице на то, что подача воды является необходимым элементом в работе социально значимого объекта - медицинского учреждения.