Замначальника полиции УМВД по Орловской области Федора Козина оставили под стражей до 7 января 2019 года. Орловский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, передает корреспондент «Орловских новостей» из зала суда.

Судья Сергей Артамонов 5 декабря рассмотрел апелляционную жалобу Козина и его адвокатов. Козин участвовал в процессе посредством видеосвязи из СИЗО.

Адвокаты настаивали на том, что заключение Козина необоснованно и незаконно. Цель - оказать психологическое давление. Поэтому они попросили заменить их подзащитному меру пресечения на домашний арест или выпустить под залог. По их мнению, обвинение построено на бездоказательных предложениях, а суд первой инстанции не принял во внимание аргументацию защиты.

Сам Козин вновь настаивал на том, что его "закрыли", чтобы он не смог выстроить линию своей защиты.


 

«Все понимают абсурдность ситуации. Я удивлён тем, что происходит. Начиная от обвинения до задержания...Все под богом ходим. Вдруг завтра оправдательный приговор, а Козина уже нет. Мне 53 года, у меня болячек много серьёзных. Прошу, дайте мне спокойно защитить себя. Меня специально заключили, чтобы я не смог выстроить линию своей защиты. У меня нет специальной литературы. Да и как я могу на что-то влиять или что-то скрыть? Я не преступник, я - нормальный человек, который всегда стоял на страже порядка», — заявил в своем выступлении Фёдор Козин.


 

По мнению прокурора, постановление райсуда законно. Суд первой инстанции правильно пришёл к выводу о заключении под стражу, поэтому нет поводов для удовлетворения апелляционной жалобы.

В прениях Козин заявил, что обвинение умышлено не предоставляет информацию о том, что он знал о задержании взяткодателя через час, мог предупредить Клешышева, чтоб тот деньги не брал, но он этого не сделал, потому что не был в курсе происходящего. Прокурор же в прениях повторила свои предыдущие слова и заявила о том, что в этой ситуации других вариантов как арест нет.


 

«Две ситуации: виновен, не виновен. Если виновен - нет проблем, но я не виновен. Меня отпустят, а я тут (в СИЗО) здоровье потеряю. Кто за это ответит? Прошу учесть мою биографию, я ни разу не привлекался. Мне, ещё раз повторюсь, не дают выстроить свою защиту. Дома я смогу доказать свою правоту», - сказал Козин в последнем слове.


 

Через несколько минут судья Артамонов вернулся из совещательной комнаты и объявил, что решение суда первой инстанции оставлено в силе. По окончании заседания высокопоставленный полицейский попросил родственников передать ему в СИЗО Библию.

Напомним, с 8 на 9 ноября 2018 года сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями по Железнодорожному району Павел Кленышев, а также замначальника полиции по оперативной работе (до назначения на эту должность он возглавлял региональный УЭБиПК) Фёдор Козин. Высокопоставленных полицейских подозревают в получении через посредников взятки в сумме 2 млн рублей (в общей сложности, как полагают оперативники, речь идет о 4 млн рублей).

По данным «Орловских новостей», деньги полицейским передавались за отказ в возбуждении уголовных дел в отношении орловского бизнесмена. А посредником выступал высокопоставленный работник одного из учреждений здравоохранения Орловской области. Дело возбуждено по ч.6, ст. 290 УК РФ. Также в УМВД проводится внутриведомственная проверка.

Павел Клёнышев и Фёдор Козин находятся под арестом в СИЗО.