С начала года в результате реагирования прокуратуры области привели в соответствие с действующим федеральным законодательством 25 нормативных правовых актов органов государственной власти региона, сообщили в орловской прокуратуре.

Действующему законодательству не соответствовали нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление государственных услуг в различных сферах, а также нормы,  касающиеся вопросов социального обслуживания граждан, защиты инвалидов, здравоохранения, порядка рассмотрения жалоб и обращений и по другим вопросам.

«Выявлены случаи несвоевременного приведения уполномоченными органами власти области действующих нормативных правовых актов в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство», - отметили в ведомстве.

В качестве примера пресс-служба ведомства приводит регламент предоставления «чернобыльских выплат».

В частности, в регионе не был установлен единый орган, наделенный полномочиями на предоставление государственных услуг, связанных с выплатами пособий гражданам, эвакуированным из зон отчуждения по ЧАЭС.

Еще один пример – регламент о предоставлении государственных услуг в сфере предупреждения и ликвидации болезней животных. Действовавшая редакция предусматривала более широкий перечень условий, чем предусмотрено в федеральном законе о рассмотрении обращений граждан,  при которых ответ на жалобу граждан не дается, порядок уведомления гражданина об оставлении обращения без рассмотрения также противоречил требованиям действующего законодательства.

По указанным фактам прокуратура области внесла представление заместителю председателя правительства Орловской области по социальной политике. На сегодняшний день из нормативного акта исключены незаконные положения. Органом по предоставлению государственных услуг в этой сфере определен Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства.