Депутаты Орловского областного совета на сессии 26 октября приняли поправки в закон о статусе депутата. Согласно им, недействительной признается норма, при которой народный избранник при предъявлении удостоверения мог беспрепятственной войти на территорию организации или фирмы.

Как сказано в пояснительной записке к проекту поправок, права депутата на беспрепятственное посещение организаций «фактически устанавливает для соответствующих юридических лиц дополнительное обременение в их деятельности», что противоречит нормам Гражданского кодекса о допустимости ограничения гражданских прав исключительно на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Депутаты поправку поддержали.

Вместе с тем, за ними сохраняется право посещать органы государственной власти области, государственные органы области, органы местного самоуправления области, а также присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов.