Министерство финансов РФ будет аккумулировать предложения всех ведомств по ограничительным мерам против физических и юридических лиц Украины.

Этим займется недавно созданный департамент по противодействию санкциям в отношении России и российских юрлиц, рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства.

Конкретные меры, которые примет Москва, еще не определены. Однако аналитики уверены, что они в первую очередь ударят по украинской гривне и ее фондовому рынку.

Аналогичного мнения придерживаются бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и депутат Верховной рады Евгений Балицкий. По их словам, Россия не почувствует санкций, а вот на украинской экономике они сильно отразятся.

«Неправильно говорить, что санкции России могут повредить Украине, поскольку именно Киев был инициатором многочисленных ограничений. То есть киевский режим сам нанес колоссальный ущерб украинской экономике», — заявил экс-премьер.

Москва в отношении Киева крупных санкций еще не вводила. Однако с 2016 года Россия приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Это было связано с созданием такой зоны между Украиной и Евросоюзом.

Подробнее — в материале «Известий»:

Довели до санкций: Минфин соберет предложения по антиукраинским мерам

https://iz.ru/803451/inna-grigoreva-aleksei-zabrodin/doveli-do-sanktcii-minfin-soberet-predlozheniia-po-antiukrainskim-meram