Что произошло?

На днях анонимный телеграм-канал «Нострадамус» опубликовал историю о том, как испытывающая финансовый кризис орловская типография «Труд» потеряла заказ огромного тиража «Орловской правды». Как пишет телеграм-канал тендер достался белгородской типографии ООО «Газетный дом».  «Оттуда привозят в Орел три тиража «Орловской правды» без выходных данных общим количеством один миллион экземпляров. В сентябре история с «откатом» заказа печати повторилась. С 1 октября по 31 декабря 2018 года «Орловскую правду» будет печатать подрядчик из Белгорода. Тем временем орловская государственная типография «Труд», которой владеет областная администрация, погибает, задыхается от нехватки финансирования и скоро закроется. Как там Клычков говорит, «местные подрядчики»?», - задается вопросом автор телеграм-канала.

Далее он сообщает, что «Газетный дом» аффилирован с белгородской ООО «Константа». Директор «Газетного дома» берет контракт через свое ООО и печатает ее в типографии «Константа», где работает директором по производству, утверждает телеграм-канал. Ситуацию он называет «картельным сговором», а «друзей» губернатора Андрея Клычкова (по всей видимости, имеется в виду его советник, белгородоец Сергей Лежнев) людьми, которые перераспределяют контракты и «садятся на финансовые потоки».

Лежнев, находящийся в отпуске, ответил «Нострадамусу» через свой телеграм-канал

5 октября советник губернатора Орловской области начал свой новый пост в своем канале со слов «Настало время в очередной раз окунуть автора канала «Нострадамус» мордой в говно». После чего Лежнев долго рассуждает о том, что в тексте анонимного телеграм-канала много лексических заимствований из его собственных текстов. Далее он рассказывает, как ситуация обстояла в действительности:

«В пятницу 28 сентября руководитель Департамента земельных и имущественных отношений Платонова Ольга Юрьевна зашла к губернатору по рабочим вопросам. Слово за слово, она доложила, что некая белгородская компания выиграла тендер на печать газеты «Орловская Правда». Да, действительно, у орловской типографии «Труд» финансовые сложности и терять такой заказ им бы не хотелось, как и нам, региональной власти. Меня сразу  вызвал губернатор и спросил, знаю ли я компанию ООО «Константа» и что это за компания. Ответ мой был: нет, не знаю, сейчас выясню. Как выяснилось, Платоновой позвонил директор типографии «Труд» и сказал, что созванивался с директором «Константы», который в свою очередь заявил, что его ПОПРОСИЛИ участвовать в аукционе и, мол, «наши у вас теперь работают». Фамилии доброжелателя директор типографии не назвал, и я решил разобраться и выяснить, ЧТО ЗА ИГРЫ ИДУТ. Я набрал Юре Щербакову, который раньше работал в областной администрации Белгородской области и должен был знать директора типографии «Константа», где кстати 25% доли областной администрации. Юра мне вкратце рассказал о директоре Лахнове Константине Анатольевиче и скинул смс с номером, его я публикую.

Разговор с этим Лахновым состоялся НА ГРОМКОЙ СВЯЗИ в присутствии Платоновой следующим образом. Я представился ему, задал вопрос, что значат Ваши слова «теперь наши у вас работают», он сказал, что ничего подобного не говорил. Более того, по его словам, никто его не просил участвовать в этом тендере - он сам принимает решение. Лахнов добавил: «Сергей, я ваш читатель. Давно слежу за вами и хотел бы встретиться».

И есть ещё один момент, о котором я тоже хочу сказать. Пока мы с Платоновой разбирались, в мой кабинет зашла Антонова Полина, зам. руководителя пресс-службы, занесла бумаги. Я ей задал вопрос известно ли ей что-то об этой ситуации. Оказалось что она в курсе ситуации, более того, несколько раз общалась с сотрудниками типографии «Константа» после того, как они выиграли тендер на спецвыпуск газеты. Оказывается, сотрудники типографии «Константа» звонили и отправляли коммерческие предложения  в районные редакции и предлагали свои услуги. Пока мне искали мобильный номер директора типографии «Константа», мы вместе с Платоновой набрали директору типографии «Труд», который как выяснилось, хорошо знает и общается с Лахновым. Со слов директора типографии «Труд», «Константа» опустила для тендера цену, тем самым уйдя в минус, поэтому будет в январе отказываться от орловского контракта. Логично! Странный бизнес - работать в минус. Тогда возникает логичный вопрос: А ЗАЧЕМ КОМУ-ТО УСТРАИВАТЬ ТАК КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР, КОГДА БИЗНЕС УХОДИТ В МИНУС? Где логика? Напомню, что как раз при различных коррупционных схемах главной целью и заключается сохранить максимальную стоимость торгов. Автору рекомендую изучать матчасть, прежде чем писать такие громкие слова. Хотя цель автора ясна, набросать на вентилятор и как можно сильней притянуть мою фамилию, которая вызывает у них изжогу».

Лежнев пишет, что все госзаказы обязаны проходить тендер. Таково требование законодательства. А-де, автор телеграм-канала утверждает, что Клычков якобы «каким-то образом [хочет] сделать так, чтобы конкурс выиграл конкретный исполнитель». «К чему вы, придурки, призываете? Вы хоть сами понимаете что пишете? Тендер был открытый и победил тот, кто дал самую низкую цену», - отвечает Лежнев.

«Теперь вернемся к «распилу бабла» и «распределению финансовых потоков». Если даже конкурент «Константы» говорит, что заявлен убыточный ценник и всё идёт в себестоимость практически из этих 800 тыс, то о каком обогащении может идти речь? А кто там мной прикрылся, даже желания ковыряться нет. Автор очередной раз хотел набросать на вентилятор, но, как всегда, не докинул и остался со своим «богатством» в руках: какая-то муть про левые фамилии, уборщиц, подставные адреса и дедукция на уровне яслей… Выводить свои версии за истину и делать из читателей идиотов – наверное корпоративный лозунг канала», - добавил Лежнев.

«Константа» выигрывает тендеры не только в Белгородской области

По данным kartoteka.ru, ООО «Константа» было зарегистрировано в Белгороде в 2015 году. Уставной капитал – 10 тыс. рублей. Единственный генеральный директор и единственный учредитель Константин Лахнов. ООО специализируется на издательском деле. В основном работает на государственных подрядах. Заказы есть не только в Белгороде, но и в Курске, Крыму, Краснодарском крае, Липецкой и Воронежских областях.

Константин Лахнов также является соучредителем ОАО «Белогорье-пресс», одним из соучредителей которого также является правительство Белгородской области. ОАО специализируется на печатании газет.

Что касается упомянутого «Нострадамусом» «Газетного дома», то его учредителем действительно является Александр Белоусов. Эта фирма выиграла два тендера, объявленных ГУП «Орловский издательский дом»: в июне (1,3 млн рублей) и сентябре 2018 года (850 тыс. рублей). Связи с «Константой» Лахнова у Белоусова, судя по данным kartoteka.ru, нет. Однако в качестве «возможной связи» указывается ОАО «Белогорье-пресс». Впрочем, в составе учредителей, либо руководителей фамилии Белоусова там найти не удалось.

Телеграм-канал «Нострадамус» появился после назначения Андрея Клычкова на должность врио губернатора Орловской области

Там несколько раз публиковались критические тексты как по отношению к Клычкову, так и его окружению: бывшему начальнику отдела информационной политики Наталье Рожковой и советнику губернатора Сергею Лежневу. Зачастую после появления в телеграм-канале эти тексты появлялись в издании «Орелград». После очередного такого случая, касающегося Рожковой, чиновница написала заявление в прокуратуру. Тогда на опрос был вызван учредитель «Орелграда» Владислав Числов. В числе прочего прокуратура проверяла его причастность к «Нострадамусу». Числов заявил, что не имеет к нему никакого отношения. Проверка, впрочем, на этом и закончилась. А на сайте «Орелград» было выпущено опровержение информации, на которую жаловалась Рожкова.