Представители либеральной оппозиции в Орле намерены создать коалицию на выборах в горсовет в 2020 году. Основываясь на столичном опыте, за два года они хотят подготовить кандидатов не только для того, чтобы просто заявить о себе, но и получить места в городском парламенте. Эксперты отнеслись к этой затее скептически, хотя и не исключили наличие небольших шансов, так как «Орёл – самый демократический город Черноземья».

Как рассказал «Орловским новостям» координатор орловского штаба Алексея Навального - Виктор Зырянов, базой для консолидации сил станут семинары Школы местного самоуправления – внепартийного проекта по подготовке кандидатов в представительные органы власти. ШМС появилась в Москве и впервые заявила о себе во время столичных выборов в 2017 году. Тогда участники ШМС получили несколько десятков мест в муниципальных парламентах.

«В среде орловских гражданских активистов много раз обсуждалась идея создать коалицию из независимых кандидатов на выборах в горсовет в 2020 году. Во время одной из таких встреч известный в узких кругах политический деятель Александр Лысенко рассказал, что у него есть знакомые в Школе местного самоуправления. И что если делать предвыборную кампанию по уму, то надо использовать их опыт. 22 сентября мы с ним встретились в Москве с представителями ШМС и предложили провести семинары в Орле», - рассказывает Зырянов.

По его словам, то, каким будет проект,  зависит от того, как много орловцев его поддержат. На первом этапе планируются трехдневные семинары, на которых будущие кандидаты в депутаты научатся тонкостям организации местного самоуправления. Если они смогут стать командой и найти ресурсы для большой избирательной кампании, то алгоритм дальнейших действий им подскажут в ходе семинаров.

«Наша цель это улучшение жизни на Орловщине, и никаких других целей нет и быть не может. А выборы в горсовет - одна из ступеней к достижению этой цели», - уверен собеседник «Орловских новостей».

Он также уверен, что если представители власти будут избираться жителями и представлять их интересы, а не назначаться сверху, «и если они будут толковыми, полезными, умеющими не только выигрывать выборы, но и грамотно распоряжаться депутатским ресурсом, то изменения к лучшему произойдут».

Отметим, что семинары активисты планируют сделать платными. Как они говорят: «чтобы покрыть организационные расходы, отсеять случайных людей и мотивировать участников ходить на них все три дня».

В прошлом году местная несистемная оппозиция пыталась принять участие в выборах поселковых депутатов 

Читайте также: Орловские оппозиционеры пожаловались в ЦИК на местный избирком

По собственным данным ШМС, среди избравшихся в прошлом году в Москве оппозиционных депутатов — 47 выпускников и экспертов школы. Многие представители ШМС шли командами, часть членов которых не являлись выпускниками проекта, но пользовались наработками ШМС. Вместе с командами число депутатов, так или иначе аффилированными с ШМС возрастает до 149 человек. Ещё в двух регионах — Московской и Псковской областях было избрано 8 участников и экспертов ШМС. Выпускниками ШМС являются новый глава Тверского района Москвы Яков Якубович и глава района Тропарево-Никулино Александр Гагарин.

Соорганизатор инициативы, координатор движения «Открытая Россия» в Орловской области Сергей Носов считает, что семинар ШМС, который пройдет в Орле во второй половине октября, должен стать стартом большой кампании по подготовке к выборам в горсовет 2020 года.

«Пока рано говорить о прогнозах успешности на выборах и раскрывать все карты, тем более, что условия постоянно меняются и за два года может много чего произойти. В любом случае необходимо создавать адекватные площадки и заниматься обучением независимых политиков нашей области», - говорит Носов.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с различными общественными объединениями и политическими партиями, которые готовы участвовать. Носов напоминает, что у «Открытой России» уже есть успешный опыт выборных коалиционных проектов. В Москве в 2017 была Школа депутатов, в Питере на базе ОР запустили проект «Объединенные Демократы», который уже собрал больше 600 кандидатов. «Мы будем транслировать этот опыт и знания. Орел станет отличной площадкой для этого», - говорит Носов.

Координатор орловского отделения партии «Яблоко» Сергей Зайцев заявил «Орловским новостям», что его однопартийцы поддержат проект. «ШМС – хорошая штука, которая поможет кандидатам лучше понять, что такое местное самоуправление», - отметил Зайцев.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что шансы на будущих выборах в горсовет у несистемной оппозиции есть, потому что «в общественном мнение города Орла есть определенное неприятие власти».

«Всё зависит от тех персоналий, которые выдвинутся. В целом перспектива есть. К тому же Клычков не будет сильно противодействовать оппозиции. Его парадигма - это выходить на компромисс. Орёл - самый демократический город, а Орловская область - самый демократический регион, в Черноземье уж точно. Отсюда, возможно, всплески активности позволят занять чуть больше мест, чем это обычно отводится для оппозиции», - говорит Нечаев.

Впрочем, добавляет он, на большинство рассчитывать, конечно же, не приходится, так как большинство в любом случае будет «у партии власти и тех людей, которых интегрировал к себе Клычков».   


 

Денис Волин, Максим Клягин