Четыре представителя несистемной оппозиции в Орловской области, которых отказался регистрировать в качестве кандидатов в депутаты избирком Спасского сельского поселения, подали жалобу в Центральную избирательную комиссию на имя председателя Эллы Памфиловой.

Также жалобу они продублировали в избирком Орловского района. В жалобах они утверждают, что Спасский избирком незаконно признал подписи, собранные кандидатами, недействительными. На основании этих подписей им и было отказано в регистрации.

«Практика этого и прошлого года показывает, что обращение на прямую к председателю Центральной избирательной комиссии даёт наиболее адекватный результат. Если жалоба не будет удовлетворена, остаётся суд», - рассказал «Орловским новостям» один из представителей оппозиции, координатор регионального отделения движения «Открытая Россия» Сергей Носов.

О намерении представителей несистемной оппозиции принять участие в местных выборах стало известно в середине июля. Тогда в местном отделении Открытой России заявляли, что к противостоянию с властями готовы, и рассчитывают на поддержку местных жителей. На выборы в селе Бакланова в Спасском сельском поселении намеревались пойти волонтеры штаба оппозиционера Алексея Навального в Орле Виктор Зырянов и Денис Луговский, а также представители Открытой России Сергей Носов и Евгений Потапов.

На этапе проверки подписных листов местный избирком отказал им в регистрации, сославшись на якобы недостоверные подписи.