В администрации Орла 25 сентября обсудили готовность города к грядущему отопительному сезону. Согласно озвученной информации, топить батареи на этой неделе коммунальные службы еще не начнут.

Как пояснил «Орловским новостям» начальник управления городского хозяйства Николай Ванифатов, начало подачи тепла в трубы зависит непосредственно от температурного режима как в жилом фонде, так и в социальных учреждениях. По словам чиновника, в течение 5 дней должна устояться среднесуточная температура +8 градусов. При этом здесь есть свои нюансы.

«Существуют определенные нормативы, которые если не соблюдать, можно столкнуться с тем, что за похолоданием снова начинается потепление. Жители вместо того, чтобы адекватно расценивать ситуацию, начинают массово жаловаться и просить отключить отопление. Чтобы вы понимали, запустить сеть отопления в городе – это очень сложный процесс. Это не запустить котельную в одном доме. Здесь в одночасье включить и выключить не получится – это огромная работа», - пояснил Ванифатов.

Вместе с тем, по словам чиновника, жилой фонд и социальные учреждения города технически готовы к подаче тепла. Проект постановления о начале отопительного сезона подготовлен.

«А пока мы будем стоять на этой позиции: когда нормативы пройдут, тогда будет включено отопление», - добавил Николай Ванифатов.

Отметим, что в соседнем Брянске, как пишут наши коллеги из «Брянских новостей», с началом отопительного сезона также не спешат. Коллеги из «Тульских новостей» и «Калужских новостей» сообщают, что в Туле и Калуге тепло уже начали подавать в социальные учреждения.