Долги с россиян будут взыскивать только сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и подконтрольные Центральному банку (ЦБ) кредиторы. «Известия» ознакомились с текстом подготовленного Минфином законопроекта, предусматривающего введение запрета на уступку долга гражданам и компаниям, которые не находятся под надзором регулятора или не являются представителями ФССП.

Поправки будут применяться в отношении всех кредитов, выданных банками и микрофинансовыми организациями. В Госдуме пообещали принять законопроект до конца года.

Предполагается, что изменения позволят защитить граждан. В настоящее время долги россиян можно передать любому юридическому лицу, в результате чего заемщики нередко подвергаются запугиванию, шантажу и угрозам. 95% жалоб и резонансных случаев приходятся именно на тех взыскателей, которые никогда не значились в реестре ФССП.

По мнению экспертов, принятие законопроекта повлечет исчезновение с рынка большого числа нелегальных коллекторов. Кроме того, в настоящее время в Госдуме разрабатывается проект закона об установлении ответственности за осуществление «черными кредиторами» незаконных действий.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Возврат под присмотром: «черных взыскателей» отстранят от долгов

https://iz.ru/790097/anastasiia-alekseevskikh-tatiana-gladysheva/prodavat-dolgi-rossiian-mozhno-budet-tolko-kollektoram-iz-reestra-fssp